| | Gâteau aux noix et fromage blanc pat399 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux noix et fromage blanc pat399 Mar 30 Aoû 2016 - 10:39 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. : 30 mn. / Cuiss. : 1h 30. / Réfrig. : 3 h Pour 8 personnes Pour la pâte : 180 g de petits sablés / 50 g de sucre semoule / 90 g de beurre Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse . 80 g de noix décortiquées . 50 g de sucre semoule . 30 g de farine . 4 cuil. à soupe de golden syrup * . 3 œufs Pour la décoration : 16 cerneaux de noix / sucre glace
*Info produit Le Golden syrup est une invention anglaise de 1883, un ingrédient clé de la cuisine sucrée des Britanniques. On pourrait le présenter comme le sirop d'érable des anglais, par sa couleur ambré proche et son sucré doux et raffiné. Côté saveur, c'est un sirop doux, proche du sirop d'érable, du miel et du caramel. Le golden syrup est à utiliser pour sucrer vos yaourts, napper vos crêpes et vos pancakes. Dans vos desserts et gâteaux il apportera une petite touche caramel. Les anglais l'utilisent dans la recette du pudding, des flapjack (petits biscuits), gingerbread, et des cookies. Le golden syrup est un sucre inverti (glucose et fructose) obtenu à partir de la mélasse lors de la fabrication du sucre de canne.
Il est utilisé en cuisine pour son fort pouvoir sucrant et le fait qu'il ne dessèche pas Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les petits sablés à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez le sucre, puis la poudre de biscuits et mélangez. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Hachez grossièrement les noix. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, les noix, la farine et le golden syrup. Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
4. Au bout de ce temps, sortez le moule du four, démoulez le gâteau et laissez-le 3 h au réfrigérateur.
5. Au moment de servir, décorez le gâteau de cerneaux de noix et saupoudrez-le de sucre glace.
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