©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco 2023 beignets salade clafoutis fenouil pintade flan saumon poulet chou pizza gâteau cake lapin veau avocat 2022 Terrine thon rillettes pommes 2021 pate courgettes cabillaud
Derniers sujets
» Emincé de dinde à la crème fraîche
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 19:35 par loubete

» Cultiver la courgette
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 17:12 par Mary

» Banane rôtie aux épices nut191
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 9:18 par Gastrom

» Confiture de fraises ik489
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 9:15 par Gastrom

» radis en fleur
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 9:12 par Vagabonde

» Tarte poire chocolat-amande ab429
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyHier à 5:49 par angèle007

» Lieu jaune ou poisson en papillote, à la vanille of452
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 24 Avr - 18:33 par loubete

» Saint-Honoré (Grand classique) ik360
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 24 Avr - 18:31 par loubete

» Tarte poire chocolat-amande ab429
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 24 Avr - 18:30 par loubete

» Concassée de radis et crème de fanes sit561
Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyMer 24 Avr - 17:32 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

 

 Sauce Nantua (la vraie) cy317

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23027
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce Nantua (la vraie) cy317 Empty
MessageSujet: Sauce Nantua (la vraie) cy317   Sauce Nantua (la vraie) cy317 EmptyLun 27 Juin - 10:06

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Cette sauce accompagne principalement des quenelles de brochet, mais également les poissons blancs, les œufs pochés et le riz.
Son nom provient de la ville de Nantua, située au bord du lac du même nom, dans le département de l'Ain.

*  La sauce Nantua est une sauce faite à partir de béchamel et de beurre d'écrevisse.

Cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes :
2 carottes
2 oignons
75 g de beurre, plus un poids de beurre équivalant à celui des carapaces pilées
4 écrevisses
½  feuille de laurier
1 brin de thym
Sel - poivre du moulin
Pour la sauce béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
½  litre de lait entier
5 cuill. à soupe de crème fraîche
3  cuillerées à café de cognac
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Lavez les écrevisses; égouttez-les; épluchez et coupez en très petits morceaux les 2 carottes et les 2 oignons.

2 - Faites chauffer 75 grammes de beurre dans un sautoir; faites revenir les carottes et les oignons dans ce beurre chaud; ajoutez les 4 écrevisses et faites sauter le tout.

3 - Ajoutez une demi-feuille de laurier et 1 brin de thym; salez et poivrez; remuez de temps en temps jusqu'à ce que les écrevisses soient cuites, pendant l0 à 12 minutes.

4 - Pilez au mortier les carapaces et les parures des écrevisses (mettez les queues de côté); pesez la purée obtenue; mesurez le même poids de beurre; malaxez beurre et carapaces d'écrevisses.

5 - Préparez un bain-marie : faites chauffer une casserole d'eau.

6 - Mettez dans un bol le mélange beurre et carapaces d'écrevisses; mettez ce bol au bain-marie; laissez fondre le beurre; quand le beurre est bien fondu, passez-le à travers un linge; laissez prendre ce beurre au frais.

7 - Préparez une béchamel : faites fondre 30 grammes de beurre sur feu doux; dès qu'il est fondu, ajoutez-y 30 grammes de farine et mélangez avec une cuiller de bois.

8 - Versez dans ce mélange et, d'un seul coup, le demi-litre de lait froid; salez et poivrez; mélangez bien; quand la sauce est assez épaisse, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes, en remuant fréquemment.

9 - Réduisez les queues d'écrevisses en purée; ajoutez cette purée à la béchamel; faites réduire de moitié sur feu moyen; ajoutez alors la crème et mélangez bien. Mettez cette sauce au bain-marie.

10 - Incorporez le beurre d'écrevisses et remuez jusqu'à ce que le tout forme une sauce onctueuse; passez-la à l'étamine.
********************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Sauce Nantua (la vraie) cy317
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sauce Béchamel (sauce de base) ac190
» Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156
» Tagliatelles aux épinards, sauce au fromage à l'ail et sauce soja
» Sauce tomate classique, une sauce de base cus101
» Sauce Béchamel (sauce de base) ac190

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: