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 Quenelles de brochet sauce Mornay cy351

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Quenelles de brochet sauce Mornay cy351   Quenelles de brochet sauce Mornay cy351 EmptyDim 24 Avr - 8:52

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Cuisson : 1heure 15

Pour 5 à 6 personnes :
1 brochet de 1 kg
4 œufs
200 g de beurre
250 g de mie de pain
1 litre de lait entier
1 oignon émincé
1 blanc de poireau émincé
1 carotte en rondelles
50 g de farine
Persil
Thym - laurier
30 g de gruyère râpé
Sel - poivre du moulin - muscade

Procédé :
1 - Faites lever par votre poissonnier les filets du brochet. Conservez la tête et les arêtes.

2 - Préparez un court-bouillon avec les légumes, un peu de persil, du thym et du laurier, dans 1 bon litre d'eau. Salez, poivrez. Ajoutez la tête et les arêtes et laisser cuire ½  heure environ.

3 - Passez les filets de brochet au mixer.

4 – Faites tremper le pain dans ¼  de litre de lait. Égouttez-le, et faites-le dessécher sur le feu, dans une casserole à fond épais, en remuant à la spatule sans arrêt. Lorsque la pâte se détache des parois, ôtez du feu et ajoutez les œufs en mélangeant. Laissez refroidir.

5 - Ajoutez-la purée de brochet à cette panade, puis 150 g de beurre en pommade. Travaillez bien le tout pour obtenir une pâte bien lisse. Salez, poivrez.

6 - Divisez cette pâte en petites boules. Farinez la planche à pâtisserie, et roulez ces boules pour obtenir des boudins de 8 à 10 cm de long.

7 - Passez le court-bouillon dans une casserole et laissez-y pocher les quenelles 10 minutes, sans bouillir. Puis égouttez, et disposez-les dans un plat allant au four.

8 - Préparez la sauce Mornay :
Dans une casserole, mettez 50 gde beurre, puis ajoutez la farine. Remuez à feu doux 5 minutes, versez alors les  ¾  de litre de lait bouillant, en tournant constamment pour éviter les grumeaux. Incorporez le gruyère râpé. Salez, poivrez, muscadez.

9 - Nappez les quenelles de cette sauce, et mettez à four moyen 15 à 20 minutes. Servez très chaud.
*****************************************************************************************"


Dernière édition par Gastrom le Dim 26 Fév - 18:16, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Quenelles de brochet sauce Mornay cy351   Quenelles de brochet sauce Mornay cy351 EmptyDim 26 Fév - 17:08

Un classique super bon.

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