Difficulté : très facile Temps total: 20 minutes Préparation : 10 minutes Cuisson : quelques minutes Refroidissement : 6 heures Coût: très raisonnable
Propos gourmands *** Cette recette nous est parvenue, non pas de Provence, mais de Bleu Lavande dans les Cantons de l'Est au Québec, sous la forme d'un grand panier rempli de produits à la lavande. Les propriétaires ont su tirer du fruit de leur récolte, des infusions, des gelées, des chocolats...C'est ici que la lavande va apporter un brin de soleil dans votre assiette.
Ingrédients • 200 g de chocolat noir (au moins 60 % de cacao) • 200 ml de lait • 2 c. à soupe de fleurs de lavande • 1 c. à soupe de sucre en poudre • 2 jaunes d'œufs • 5 blancs d’œufs
Préparation Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition avec les fleurs de lavande ; retirer du feu et laisser infuser au goût.
Filtrer le lait parfumé en pressant bien les fleurs de lavande avec le dos d'une cuillère.
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie avec 6 cuillerées à soupe de lait infusé.
Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs au chocolat fondu ; bien mélanger.Gastronomie.saveurs
Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat sans briser les blancs.
Verser la mousse chocolatée dans de petits ramequins puis laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Servir avec des fraises ou d'autres fruits frais. ------------------------------------------------------------------------------