©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet gâteau veau cabillaud courgettes lapin Terrine thon coco fenouil chou 2021 beignets pizza rillettes flan avocat clafoutis pate saumon salade pommes 2023 cake 2022 pintade
Derniers sujets
» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Filet de chevreuil grand veneur EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Filet de chevreuil grand veneur EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Filet de chevreuil grand veneur EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
Filet de chevreuil grand veneur EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 9:18 par Gastrom

» Confiture de fraises ik489
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 9:15 par Gastrom

» radis en fleur
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 9:12 par Vagabonde

» Tarte poire chocolat-amande ab429
Filet de chevreuil grand veneur EmptyJeu 25 Avr - 5:49 par angèle007

» Lieu jaune ou poisson en papillote, à la vanille of452
Filet de chevreuil grand veneur EmptyMer 24 Avr - 18:33 par loubete

-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 Filet de chevreuil grand veneur

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14036
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Filet de chevreuil grand veneur Empty
MessageSujet: Filet de chevreuil grand veneur   Filet de chevreuil grand veneur EmptyDim 23 Nov - 15:58

Filet de chevreuil grand veneur

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 filet de chevreuil d'1 kg
- 1 cuillère à soupe d'huile

Pour la marinade:
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 gousse d'ail
- 1 belle carotte
- 2 échalotes
- 1 oignon piqué de clou de girofle
- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, persil, céleri)
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre

Pour la sauce:
- parures et os de chevreuil pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vieux vin
- 150 gr de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe d'airelles au naturel
- 10 gr de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre


Préparation:
La veille:
Dans un plat creux, mettre à mariner le filet de chevreuil avec: l'oignon entier, les échalotes, la carotte coupée en rondelles, l'ail écrasé, le céleri, les herbes, l'huile d'olive, le vin rouge et le cognac.
Laisser prendre toute une nuit.

Le lendemain:
Egoutter la viande et l'éponger. 
D'autre part, filtrer la marinade. 
Réserver séparément les légumes/aromates et le jus.

Préparer ensuite la sauce:
Dans une sauteuse beurrée et huilée, faire revenir les parures de chevreuil. 
Une fois dorés, y ajouter la marinade, puis laisser cuire 5 min à couvert. 
Saupoudrer de farine, mélanger et mouiller de vin et de marinade.
Laisser mijoter à découvert pendant 30 à 40 min en remuant de temps en temps. 
En fin de cuisson, incorporer la crème, le sel et le poivre puis laisser mijoter encore 10 min. 
Ôter l'écume de temps en temps. 
En dernier, ajouter les airelles.

Pour cuire le chevreuil:
Eponger le chevreuil.
Placer la viande dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis la faire dorer de nouveau de tous les côtés.
Préchauffer votre four à 270°C (thermostat 9).
Disposer la viande dans un plat allant au four avec 3 cuillères à soupe de marinade au vin puis laisser cuire 16 min à four chaud. Arroser de temps en temps la viande de sa marinade puis laisser tiédir 5 min à four éteint.
Dresser le chevreuil sur un plat de service chaud, nappé de marinade et avec la sauce en saucière.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23029
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Filet de chevreuil grand veneur Empty
MessageSujet: Re: Filet de chevreuil grand veneur   Filet de chevreuil grand veneur EmptyVen 25 Déc - 10:06

Une belle recette de fête, un fleuron de la gastronomie de la France super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Filet de chevreuil grand veneur
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Filet de chevreuil, sauce Grand Veneur
» Cuissot de chevreuil (ou gibiers) grand veneur ik257
» Biche sauce grand veneur
» Sauce grand veneur (gibier) cy311
» Sauce grand veneur (gibier) cy311

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *GIBIER (cuisine)-
Sauter vers: