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 Gratin dauphinois maison fd222

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AuteurMessage
Gastrom
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MessageSujet: Gratin dauphinois maison fd222   Jeu 14 Aoû - 9:40



Préparation : 20 minutes
Cuisson     : 2 heures

Pour 6 personnes :
2 kg de pommes de terre
1 L de lait entier bouilli et froid
100 g de crème (facultatif)
80 g de beurre
50 g de gruyère râpé
1 gousse d'ail
Sel, poivre, muscade

Procédé
Prenez un plat allant au four d'au moins 5 cm de profondeur.

Dans une terrine coupez les pommes de terre épluchées et épongées, en rondelles très fines.

Assaisonnez d'une cuillerée à soupe de sel, d'une petite cuillerée à café de poivre du moulin, d'une pointe de muscade. Mélangez.
Versez dans le plat dont les parois auront été passées à l'ail, égalisez.
Mouillez avec le lait et la crème pour qu'il affleure les PdT, parsemez de copeaux de beurre.

Mettez au four moyen 150°C (5 au thermostat). Faites cuire 2 heures en ajoutant du lait s'il le faut.

Aux ¾  de la cuisson, lorsque les pommes de terre sont presque cuites, remontez-le feu pour faire dorer le dessus.

A ce moment saupoudrez de gruyère râpé.

Suivant la qualité des PdT, 2 h 30 sont parfois nécessaires pour obtenir un gratin aux pommes fondantes.

Suggestion
Pour ajouter du moelleux au gratin dauphinois, on peut ajouter de la crème fraiche entière.
_
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marie74
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois maison fd222   Jeu 14 Aoû - 10:28

merci gastrom,avec ce sale temps,cela me fait penser a programmer un gratin de pdt.
j'utilise les  les mêmes ingredients.
mais je procède un peu differemment:
une couche de pdt,sel, poivre, mucade, ail, rapé, crème
et je recommence:pdt ingredients etc.
quand c'est fini je verse le lait
a noter pour les novices:
toujours laver les pdt entieres(comme dito dans ta recette),jamais apres les avoir tranchées,contrairement aux frites
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Gastrom
Admin & Traiteur
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Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne

MessageSujet: Re: Gratin dauphinois maison fd222   Jeu 14 Aoû - 11:52

Merci marie74 pour ces précisions. Sympa de partager ton expérience culinaire Smile
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paulux

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois maison fd222   Jeu 14 Aoû - 12:21

bien bonne recette classique Gastrom , bien de nous rappeler , comme nous le confirme Marie74 de laver les pdt avant de les émincer pour ne pas éliminer l'amidon qui manquerait de liaison au gratin , bonne journée à vous deux !
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marie74
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois maison fd222   Jeu 14 Aoû - 12:36

Gastrom a écrit:
Merci marie74 pour ces précisions. Sympa de partager ton expérience culinaire Smile
experience de plus de 52 ans de mariage
et aussi l'habitude de" forumer"
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paulux

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois maison fd222   Jeu 14 Aoû - 13:03

tu crois au hasard ? 52 années de mariage , 52 eme message et mon âge : 52 ans ! salutation Marie74
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marie74
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois maison fd222   Jeu 14 Aoû - 13:22

tu as le coup d'oeil americain paulux!
j'avais pas remarqué,mais a present cela fait 53 messages tu as l'age de ma fille :elle aura 52 en decembre
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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois maison fd222   

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Gratin dauphinois maison fd222
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