* Voici quatre petites recettes d'amuse-gueule pour accompagner un apéro entre copains. Très facile (et rapide) à réaliser.
Mini croque-monsieur Pour 32 mini-croque-monsieur : 1 pain de mie de 25O g 4 tranches fines de jambon 250 g de gruyère 125 g de beurre, huile Procédé Préparez des croque-monsieur de taille normale avec le pain de mie écroûté, sans beurrer les tartines. Coupez-les en quatre. Faites chauffer dans une poêle une cuillerée à soupe de beurre, une d'huile. Faites dorer les mini croque-monsieur, retirez-les sur papier absorbant. Au moment de servir, réchauffez-les au four.
Saucisse en feuilleté Pour 32 saucisses en pâte: 1 paquet de pâte feuilletée surgelée 8 saucisses longues genre (chipolata) Cayenne et 1 œuf Procédé Étendez la moitié de la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Coupez des morceaux enveloppant juste chaque saucisse, légèrement saupoudrée de Cayenne. Collez le long bord à l'eau, roulez sous la paume de la main pour bien modeler. Dorez à l'œuf battu. Coupez chaque saucisse en quatre morceaux. Mettez au four très chaud (saisir à 240°C) et cuire environ 15 minutes à 220°C
Pruneaux au lard fumé Pour 32 pruneaux au lard 16 tranches de lard fumé 500g de gros pruneaux Procédé Dénoyautez les pruneaux. Enveloppez les chacun dans une demi-tranche de lard très fine Piquez avec un bâtonnet. Faites dorer dans une poêle sans matière grasse (ou au gril du four). Conservez au chaud, au four (100°c) en attente du service.
Mimolette aux 2 raisins Pour la mimolette aux raisins: 350 g de mimolette 1 grappe de raisin noir 1 grappe de raisin blanc Procédé Détaillez la mimolette en dés. Piquez un grain de raisin sur chaque dé à l'aide d'un bâtonnet. Variante * On peut utiliser des cubes de gruyère ou d'emmenthal pour remplacer la mimolette. _