Sujet: France - Menu d'un dîner qui fut servi aux Tuileries le 6 janvier 1820 Ven 20 Juin - 16:23
FRANCE 19ème siècle *** Menu d'un dîner qui fut servi aux Tuileries le 6 janvier 1820
2 POTAGES Potage printanier de santé – Bisque d'écrevisses
4 GROSSES PIÈCES Faon de daim à la broche Turbot, sauce aux huîtres – Carpe à la Régence Casserole aux ris à la Saint-Hubert
16 ENTRÉES Filets glacés aux laitues – sautés de filets de perdreaux aux truffes Grenadins de filets de lapereaux à la Toulouse Côtelettes de chevreuil à la Soubise Filets de côtes Villeroi, sauce Vénitienne Quenelles de volaille au consommé réduit Hattelets à la Belle-vue et à la gelée Escalopes de levrauts au sang Poularde à l'estragon –Cromeskis au velouté Blanquette de filets de poularde à la Conti Perches à la Waterfish Poulets à la reine à la Chivry Petits pâtés à la béchamel Filets d'agneaux aux pointes d'asperges Purée de gibier à la polonaise
4 GROSSES PIÈCES Buisson d'écrevisses Sultane à la Chantilly – soufflé au fromage Jambon de sanglier glacé
3 PLATS DE RÔTS Faisans de Bohême – Perdreaux rouges – Bécasses du Morvan
16 ENTREMETS Asperges blanches en branches – Chou-fleurs au parmesan Champignons à la provençale – Truffes au vin de Champagne Laitues à l'essence – Épinards au consommé Salade à la piémontaise – Concombres au consommé Gelée d'orange Crème à l'anglaise Pannequets aux citrons confits Œufs pochés au jus – Gâteaux soufflés - Macaroni à l'italienne Pommes au beurre de Vanvres – Gaufres à la flamande Deux plombières extra
DESSERT 8 corbeilles, 4 corbillons, etc…
* * * * * * *
France - Menu d'un dîner qui fut servi aux Tuileries le 6 janvier 1820