Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Tatin d'endives caramélisées Sam 4 Jan 2020 - 17:35
Ingrédients pour 4 personnes : prévoir un moule rond de 28cm * 1 pâte feuilletée *10 endives *2 c à s de vinaigre de vin ou de Xérès *2 c à s de miel *2 c à s de cassonade *beurre, sel et poivre du moulin
Préparation : *faites cuire les endives coupées en deux dans une poêle avec du beurre en les tournant pour les saisir sur les deux cotés *laissez les cuire 20mn puis ajoutez le vinaigre et le miel et continuez la cuisson en tournant les endives pour les enrober salez et poivrez et réservez *préchauffez le four à 200°c, saupoudrez le moule de cassonade et parsemez de 25 g de beurre en petits morceaux *disposez les endives harmonieusement, déroulez la pâte et posez la par dessus en appuyant bien pour qu'elle adhère aux bords du moule *piquez-la avec une fourchette et enfournez pour 25mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée *retournez la tarte sur un plat et servez chaud ou tiède
Vous pouvez ajouter des lardons préalablement blanchis et rissolés