©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
poulet courgettes 2022 veau pate salade cabillaud pizza rillettes 2021 coco beignets pintade fenouil clafoutis chou flan cake saumon thon Terrine 2023 gâteau avocat lapin pommes
Derniers sujets
» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 21:38 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 20:09 par Josie

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 20:08 par Josie

» Cultiver la courgette
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 9:18 par Gastrom

» Confiture de fraises ik489
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 9:15 par Gastrom

» radis en fleur
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 9:12 par Vagabonde

» Tarte poire chocolat-amande ab429
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyHier à 5:49 par angèle007

» Lieu jaune ou poisson en papillote, à la vanille of452
Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyMer 24 Avr - 18:33 par loubete

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Sauce hollandaise N°2 cus161

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23029
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce hollandaise N°2 cus161 Empty
MessageSujet: Sauce hollandaise N°2 cus161   Sauce hollandaise N°2 cus161 EmptyMer 11 Déc - 17:05

La sauce hollandaise est une sauce émulsionnée chaude utilisée principalement pour accompagner les poissons.
                                                                                 
ÉLÉMENTS Pour10 personnes
                 *  jaunes d'œufs  .................... 6
                 *  beurre clarifié.................... 300g
                 *  jus de citron  (1/2)...............  1/2
                 *  eau ou fumet....................... 3 cuil/s
                 *  sel fin............................ au goût
                 *  poivre blanc....................... au goût

PROCÉDÉ
Après avoir clarifié le beurre, le tenir au tiède.

Fouetter les jaunes, détendus d'un peu d'eau, dans une sauteuse.

Chauffer doucement et progressivement. Le but est de faire  rentrer  de l'air pour rendre la sauce plus légère, puis de  stabiliser  les  œufs par une semi-coagulation vers 65° C afin qu'ils ne retombent pas.

La paume de la main doit pouvoir supporter le contact avec le fond du récipient tout au long du montage de la sauce.

Remarques techniques :
 Au début, les jaunes  moussent  légèrement,  puis  ils  deviennent  bien mousseux plus nettement. A ce stade du travail ils doivent être tièdes.

 Continuer à fouetter vivement en chauffant légèrement et prudemment. Le mélange épaissit alors et devient crémeux  (on  doit  voir  le  fond  du récipient à chaque coup de fouet).

 Retirer du feu en continuant à fouetter, incorporer progressivement  le beurre clarifié tiède.

 Ajouter le sel fin, le poivre et le jus du 1/2 citron.

 Goûter et écarter dans une terrine ou un saladier.

 Tenir au tiède sur l'étagère du fourneau relativement loin du foyer  et surtout ne pas laisser en bain-marie.

 En effet, si la température dépasse 60° C, les ingrédients se  séparent et les œufs cuisent.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Sauce hollandaise N°2 cus161
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sauce béarnaise-sauce hollandaise et les sauces dérivées cus156
» Sauce hollandaise N°1 cus07
» Sauce hollandaise ftc170
» Sauce hollandaise simple cy313
» Sauce hollandaise "express" of427

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: