| | Grapiau de pommes de terre (recette ancienne) ik322 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23025 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Grapiau de pommes de terre (recette ancienne) ik322 Mer 8 Mar - 10:22 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 15 mn / Cuisson : 3O mn Propos gourmands Le grapiau ou "câpiau" est une galette de pomme de terre qui semble avoir son origine dans le Morvan (région Bourgogne-Franche-Comté...). Naguère, les grapiaux étaient utilisés comme du pain. Ils étaient consommés avec (dans) la soupe et tous autres plats traditionnels. Ils étaient faciles à transporter dans les champs ou sur son lieu de travail, et tout aussi faciles à consommer avec une pomme de terre cuite ou à mélanger dans du fromage blanc.
Voici une recette ancienne pour 4 personnes . 8 pommes de terre . 2 æufs . 1OO g de gruyère . 2 cuil. à soupe de farine . 3 cuil. à soupe d'huile . sel, poivre du moulin
Préparations Épluchez les pommes de terre. Lavez-les et essuyez-les. Passez-les à la râpe à légumes. Essorez-les dans du papier absorbant pour égoutter l'eau qu'elles ont rendue.
Dans une jatte, mélangez les pommes de terre râpées aux æufs battus en omelette. Assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez la farine et le gruyère coupé en petits dés. Mélangez bien.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Lorsqu'elle est très chaude, mettez-y la préparation de pommes de terre. Étalez, de façon à garnir le fond de la poêle. Faites cuire 15 minutes à feu moyen.
Faites glisser la galette sur un plat rond et remettez à cuire sur l'autre face, en la retournant dans la poêle. Laissez cuire encore 10 minutes. Servez bien chaud.
Suggestion...variante... * On peut ajouter en même temps que les dés de gruyère quelques petits lardons bien revenus dans une poêle antiadhésive. * Le grapiau est tout à la fois une entrée, un plat et même presque un repas auquel, suivant votre appétit, il ne manquera qu’une soupe ou qu’une salade. * Quelle que soit la recette, on utilise de la farine de froment et/ou de blé noir (on peut mélanger). **************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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