| | Gâteau de cerises au marasquin et fromage blanc pat428 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau de cerises au marasquin et fromage blanc pat428 Mer 7 Sep - 9:21 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. et cuiss. : 30 mn. / Réfrig. : 4 h Pour 10-12 personnes Pour la pâte : 180 g de petits- beurre 100 g de sucre semoule 120 g de beurre 50 g d'amandes mondées Pour la garniture : . 500 g de fromage blanc très égoutté . 300 g de crème fraîche épaisse . 230 g de sucre semoule . 230 g de cerises au marasquin . 4 œufs . 5 feuilles de gélatine Pour la décoration : 450 g de crème chantilly 80 g d'amandes grillées Environ 20 cerises confites 1 morceau d'angélique confite
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits et les amandes à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits et d'amandes. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Égouttez les cerises en réservant le sirop. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec le sirop de cerise en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche et 100 g de sucre; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les cerises. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Découpez de fins bâtonnets d'angélique et enfoncez-les dans la pulpe des cerises en guise de queue. Mettez la crème chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée. Décorez le gâteau de rosaces de crème, de cerises et d'amandes grillées.
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