Sujet: Charlotte aux framboises et fromage blanc pat423 Lun 5 Sep - 9:59
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Prép. et cuiss. : 35 mn. / Réfrigération : 4 h
Pour 6 personnes 22 boudoirs 10 g de beurre Cherry Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 300 de crème fraîche épaisse . 500 g de framboises . 1 orange . 80 g de sucre semoule . 3 œufs . 5 feuilles de gélatine . 2 cuil. à soupe de cognac Pour la décoration : 150 g de crème chantilly
Préparations 1. Beurrez un moule à charlotte de 20 cm de diamètre. Coupez l'une des extrémités des boudoirs, puis arrosez ceux-ci de cherry et tapissez-en la paroi du moule, côté sucre vers l'extérieur.
2. Préparez la garniture : Coupez !'orange en deux et pressez-la; faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec le jus de l'orange en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir. Triez les framboises, équeutez-les et réservez-en quelques-unes pour la décoration. Mettez les framboises dans le bol d'un mixer avec la gélatine et le sucre, puis faites marcher l'appareil, jusqu'à ce que vous obteniez une purée lisse. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Battez les jaunes d'œufs avec le fromage blanc, puis ajoutez-y la purée de framboises et le cognac; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Fouettez la crème fraîche. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les à la préparation précédente ainsi que la crème fouettée.
4. Versez la préparation dans le moule; lissez le dessus à l'aide d'une spatule. Mettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 3 ou 4 h.
5. Au moment de servir, démoulez sur un plat. Nappez de crème chantilly et décorez avec les framboises que vous avez réservées.
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