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 Gâteau jamaïquain au gingembre et fromage blanc pat396

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23029
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau jamaïquain au gingembre et fromage blanc pat396   gateau - Gâteau jamaïquain au gingembre et fromage blanc pat396 EmptyLun 29 Aoû - 10:18

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* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Préparation : 35 mn. / Cuisson : 1h 30 / réfrigér.: 3h.
Pour 8 personnes
Pour la pâte : 180 g de biscuits au gingembre / 50 g de sucre semoule / 90 g de beurre
Pour la garniture :
. 300 g de fromage blanc très égoutté
. 6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
. 1 citron non traité
. 80 g de gingembre confit
. 50 g de sucre semoule
. 50 g de sucre roux en poudre
. 30 g de farine
. 3 œufs
. 2 cuil. à café de gingembre en poudre
Pour la décoration :
150 g de crème chantilly
50 g de gingembre confit
3 cuil. à soupe de confiture de citrons verts

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits et mélangez.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Hachez grossièrement le gingembre confit.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez-en la moitié du zeste au-dessus des jaunes d'œufs ; coupez le citron en deux et pressez-en la moitié.

3. Ajoutez le jus de citron aux jaunes d'œufs et battez ceux-ci au fouet à main; incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, le gingembre confit, le sucre roux, la farine et la poudre de gingembre.
Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre semoule en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation ; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service.
Incorporez la confiture de citrons verts à la crème chantilly et nappez-en le gâteau.
Décorez avec les morceaux de gingembre confit. Laissez 3 h au réfrigérateur.

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