| | Gâteau jamaïquain au gingembre et fromage blanc pat396 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau jamaïquain au gingembre et fromage blanc pat396 Lun 29 Aoû - 10:18 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Préparation : 35 mn. / Cuisson : 1h 30 / réfrigér.: 3h. Pour 8 personnes Pour la pâte : 180 g de biscuits au gingembre / 50 g de sucre semoule / 90 g de beurre Pour la garniture : . 300 g de fromage blanc très égoutté . 6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse . 1 citron non traité . 80 g de gingembre confit . 50 g de sucre semoule . 50 g de sucre roux en poudre . 30 g de farine . 3 œufs . 2 cuil. à café de gingembre en poudre Pour la décoration : 150 g de crème chantilly 50 g de gingembre confit 3 cuil. à soupe de confiture de citrons verts
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits et mélangez. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Hachez grossièrement le gingembre confit. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez-en la moitié du zeste au-dessus des jaunes d'œufs ; coupez le citron en deux et pressez-en la moitié.
3. Ajoutez le jus de citron aux jaunes d'œufs et battez ceux-ci au fouet à main; incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, le gingembre confit, le sucre roux, la farine et la poudre de gingembre. Continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre semoule en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation ; lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service. Incorporez la confiture de citrons verts à la crème chantilly et nappez-en le gâteau. Décorez avec les morceaux de gingembre confit. Laissez 3 h au réfrigérateur.
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