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 Le vinaigre balsamique (Italie)

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Pépite
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MessageSujet: Le vinaigre balsamique (Italie)   Jeu 4 Juil - 22:44

Le vinaigre balsamique est un condiment unique. Il est produit uniquement en Italie, à Modène.
Son élaboration doit répondre à des critères définis par des méthodes traditionnelles de fabrication.

  • Récolte des raisins uniquement de la région de Modène (seul terroir qui va permettre de développer les saveurs de ce vinaigre: hivers très froids et étés très chauds)
  • Pressage et cuisson du moût à 85°
  • Vieillissement en fûts d'essence de bois différents (châtaignier, genévrier, cerisier )
  • Les fûts restent ouverts pour permettre une évaporation naturelle et afin de permettre une concentration du vinaigre
  • Affinage avec transvasement des vinaigres dans des fûts plus petits de 4 jusqu'à 150 ans pour les plus prestigieux.

Le vinaigre balsamique est un produit très élaboré du fait de sa concentration qui lui permet de devenir crémeux avec les arômes des bois dans lequel il s'affine.
Certains éleveurs de vinaigre les commercialisent en fonction des arômes du bois dans lesquels il a été vieilli.
Un balsamique jeune s'adapte aux salades, aux vinaigrettes, un balsamique plus affiné sera parfait pour les poissons, les viandes et la salade de fruits. Celui de 10 ans d'âge sera parfait sur un fromage, une crème glacée et des fraises.
Pour un usage au quotidien, choisissez un jeune vinaigre balsamique de 2 à 7 ans d'âge qui sera le compagnon idéal de vos salades et de vos déglaçages.
Les vieux vinaigres balsamiques de 25 ans et plus, sont des produits d'exception qui ne sont plus considérés comme de simples vinaigres mais comme des condiments exceptionnels.

A découvrir ou à faire découvrir.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique (Italie)   Jeu 12 Fév - 9:06

Voilà pourquoi le vinaigre balsamique est si particulier.
Merci Pépite pour ces informations intéressantes super2
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marie74
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MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique (Italie)   Jeu 12 Fév - 9:24

merci pepite!
il faut le faire chauffer pour obtenir un epais  filet decoratif sur les assiettes.
j'ai essayé une fois,ça n'a pas épaissis,
du a la qualité du vinaigre?
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Pépite
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Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique (Italie)   Jeu 12 Fév - 11:22

Il faut surtout laisser réduire beaucoup le vinaigre jusqu'à ce qu'il arrive à une consistance de caramel. Et stopper sa cuisson avant qu'il ne brûle en trempant dans l'eau froide la casserole. C'est aussi délicat que le caramel en fait, et cela va dépendre du taux de sucre du vinaigre. Il existe dans le commerce des réductions toutes prêtes et faciles à utiliser pour la décoration des plats. A essayer.
bonne journée Marie74 élo2
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marie74
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MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique (Italie)   Jeu 12 Fév - 11:29

j'avais fait cuire longtemps,il a reduit sans devenir onctueux
merci pour le tuyau,on trouve a quel rayon?
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Pépite
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Localisation : Bretagne Sud

MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique (Italie)   Jeu 12 Fév - 14:22

Je crois au rayon vinaigre dans les supermarchés...
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marie74
Modératrice
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Age : 72
Localisation : haute savoie

MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique (Italie)   Jeu 12 Fév - 14:29

ok merci je vais fouiner,je te dirais
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MessageSujet: Re: Le vinaigre balsamique (Italie)   

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Le vinaigre balsamique (Italie)
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