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Gastrom
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MessageSujet: Pain de seigle maison th236   Pain de seigle maison th236 EmptyMer 13 Avr - 20:41

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Ingrédients de la recette :
1 kg Farine de seigle
600g Farine T 55
25g sel
40g levure
1 litre environ d'eau

Pétrissage :
Il peut se faire à la main, mais il est cependant préférable de pétrir au petit batteur et au crochet.
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : farines mé1angées, sel, levure et eau en dernier.
Pétrir en deuxième vitesse pendant 10 minutes environ. La pâte doit être ferme et se décoller de la cuve.
Laisser pousser 30 mn environ.

Façonnage :
Peser des pains de 300 g à 1kg et façonner aussitôt en rond ou en long.
Couper à la lame tout de suite après le façonnage ou juste avant la mise au four.
Laisser pousser, 1 heure à 25°-30°C environ.

Cuisson :
Dans un four à 220°C - 230°C pendant 30 à 45 mn environ (selon la grosseur).
Cuire sans trop de buée.
Vérifier la cuisson à la sortie du four.

Variantes et suggestions :
* Seigle aux noix : ajourer en fin de pétrissage 200 g de cerneaux de noix ou noix hachées.
* Seigle aux noisettes : ajouter en fin de pétrissage 200g g de noisettes entières ou hachées.
* Seigle aux raisins : ajouter en fin de pétrissage 150 g de raisins secs.
* Décors facultatifs : fariner chaque pain avant cuisson et y jeter quelques flocons de seigle ou de sésame.
**************************************"[/font]


Dernière édition par Gastrom le Lun 24 Avr - 17:26, édité 1 fois
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Pain de seigle maison th236   Pain de seigle maison th236 EmptyJeu 14 Avr - 8:03

jamais fait de pain de seigle,merci pour l'idée gastrom
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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Pain de seigle maison th236   Pain de seigle maison th236 EmptyJeu 14 Avr - 8:11

merci c'est bon çà ! bon appétit
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MessageSujet: Re: Pain de seigle maison th236   Pain de seigle maison th236 Empty

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