Ingrédients : Des anchois très frais Gros sel de mer 4 feuilles de laurier par kilo d'anchois 1 petit tonneau ou des boîtes de métal Des bocaux de verre
Procédé 1 - Nettoyez et séchez parfaitement le tonneau (ou les boîtes de métal).
2 - Lavez, essuyez et videz les anchois.
3 -Disposez dans le tonneau (ou dans les boîtes de métal) une couche de gros sel marin, une couche d'anchois et ainsi de suite, en terminant avec du sel; posez les feuilles de laurier sur le sel et couvrez; placez à l'ombre et dans un endroit sec.
4 - 20 jours après, retirez les anchois; enlevez leurs têtes et leurs nageoires.
5 - Mettez les anchois ainsi préparés dans des bocaux, en alternant toujours sel et poissons, mais en mettant moins de sel marin que la première fois; versez la saumure sur le dessus en partageant également le contenu du tonneau, pour que chaque bocal ait la quantité nécessaire.
6 - Bouchez hermétiquement les bocaux; les anchois peuvent être consommés 2 mois plus tard; lavez-les bien avant de les utiliser.
Conseil utile : Si vous n'en prenez qu'une petite quantité, pressez les anchois qui restent dans bocal pour que la saumure les recouvre; au besoin, ajoutez un peu de sel marin. ***************************"