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 la blanquette de veau

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Gastrom
dom0
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dom0

dom0


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Date d'inscription : 27/04/2013
Localisation : ardennes

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MessageSujet: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptySam 18 Mai - 13:22

Pour 6 personnes :
1,5 kg de sauté ou d'épaule de veau coupés en morceaux de 70 g environ
une dizaine d'oignons grelots
500 g de champignons de Paris frais
le jus d'un citron
2 cuillères à soupe de sucre
70 g (+ quelques noix) de beurre
1 jaune d'oeuf
70 g de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
Pour le bouillon
1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
4 gousses d'ail
2 carottes
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 bouquet garni avec thym, laurier, persil
1 bouillon cube de légumes
2 cuillères à soupe de gros sel
Préparation : 25 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 115 mn



1Disposez les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amidon.

2Egouttez la viande et placez-la dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle, 4 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de légumes et 2 cuillères à soupe de gros sel. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement.

Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, et ajoutez les oignons grelots épluchés avec un un verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légèrement dorés. Réservez au chaud.

4Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes avec un peu d'eau et le jus de citron. Salez et réservez au chaud.

5Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu'à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet, jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d'oeuf, et fouettez vivement. Rectifiez l'assaisonnement.

Pour finir... Servez la blanquette nappée de sauce brûlante accompagnée de riz cuit avec le bouillon de la viande.

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Gastrom
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MessageSujet: Re: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptySam 18 Mai - 14:05

Merci pour cette recette !!! hummmmm Smile
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paulux

paulux


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MessageSujet: Re: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptySam 18 Mai - 23:32

bravo dom0 , cuire le riz avec le reste du bouillon est une réaction de classe , ta recette et cette foto me mettent en grand appetit , félicitation mon ami !
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loic008




Messages : 20
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MessageSujet: Re: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptyVen 8 Mai - 9:55

la recette de mon enfance
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Gastrom
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MessageSujet: Re: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptyVen 8 Mai - 10:10

super2 loic008 Merci
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptyVen 8 Mai - 13:03

merci pour ce partage,belle photo,suggestive! bon appétit
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Invité
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MessageSujet: Re: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptyVen 8 Mai - 20:10

hmmmmmm c'est vraiment très bon en j'en ai mangé souvent ces jours-ci Smile
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptyMar 20 Oct - 15:23

Mon plat préféré. Merci pour cette recette comme la faisait ma maman.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: la blanquette de veau   veau - la  blanquette de  veau EmptyMar 20 Oct - 15:25

Merci pour ta visite vagabonde Smile

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