| | Jambon "Virginie" braisé, sauce ananas fd330 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23027 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Jambon "Virginie" braisé, sauce ananas fd330 Ven 21 Nov - 9:43 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes " traditions"Préparation : 18 heures de trempage Cuisson : 4 heures
Pour 12 à 14 personnes : 1 jambon genre Prague de 4 kg environ (à cuire) ½ bouteille de vin blanc sec 1 bouquet garni 40 clous de girofle 200 g de sucre en morceaux 2 verres à liqueur de rhum blanc 2 boîtes (½) d'ananas en tranches ¼ de L de bouillon (fond de légumes maison) 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate 1 boîte d' ¼ de glace de viande 125 g de beurre 250 g de sucre semoule Poivre en grains
Procédé Faites dessaler le jambon 18 heures dans de l'eau fraîche renouvelée quatre fois. Faites-le cuire 3 h à 4 h avec le vin blanc, de l'eau froide pour le recouvrir, le bouquet garni et 20 grains de poivre. Retirez du feu, laissez tiédir dans le bouillon, égouttez.
Dépouillez le jambon de sa peau et de son gras. Découpez-le en tranches horizontales, reformez-le. Piquez-le de clous de girofle. Posez-le dans un plat de service allant au feu.
Avec le sucre en morceaux juste humecté d'eau, faites un caramel blond, réservez-en un quart pour la sauce, avec le reste enduisez le jambon. Remettez à four doux chauffé 15 minutes d'avance (150°C).
Préparez la sauce à l'ananas Dans le reste du caramel, mettez le rhum, la glace de viande, le quart de litre de bouillon de légumes et le concentré de tomate. Mélangez, faites réduire du quart. Rectifiez l'assaisonnement.
Égouttez les ananas, gardez une tranche par convive. Détailler le reste en dés, mettez-le dans la sauce.
Faites sauter quatre par quatre les tranches d'ananas au beurre. Saupoudrez-les d'une cuillerée à soupe de sucre semoule, laissez-les caraméliser Disposez-les autour du jambon.
Présentez le jambon dans son plat de service Servez la sauce en saucière.
Variante On peut réaliser la même recette avec une noix de jambon fraiche ou demi-sel. _
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23027 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Jambon "Virginie" braisé, sauce ananas fd330 Sam 3 Avr - 10:21 | |
| Idée de plat principal pour évènement festif _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Jambon "Virginie" braisé, sauce ananas fd330 | |
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