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 Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange

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Athena_
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MessageSujet: Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange   Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange EmptyVen 14 Nov - 20:20

Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange

Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte sablée:
- 250 gr de farine
- 175 gr de beurre ramolli
- 60 gr de sucre cristallisé
- 1 oeuf
- 60 gr d'amandes en poudre
- 4 spéculoos

Pour la crème à l'orange:
- 2 oranges et zestes d'une 3ème
- quelques noisettes
- 60 gr de beurre
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs

Pour la garniture de pétales de pommes:
- 1 kg de pommes (type Golden ou Reinettes)
- le jus d'1 orange
- 20 gr de beurre
- 50 gr de sucre en poudre

Préparation:
Préparer la pâte sablée la veille de préférence.
Émietter les Spéculoos.
Dans une grande jatte, mélanger rapidement tous les ingrédients et travailler la pâte au minimum pour éviter qu'elle ne durcisse.
Laisser reposer au réfrigérateur, 24 heures si possible.
Le jour même, râper le zeste des oranges et le hacher aussi finement que possible.
On peut éventuellement ajouter quelques noisettes à cette étape.
Presser 2 oranges et ajouter le jus aux zestes.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Y ajouter le sucre puis les oeufs battus en omelette.
Mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Sans cesser de mélanger, ajouter le mélange zeste-jus d'oranges.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit épaissie.
Éteindre alors le feu et réserver la crème en la remuant de temps en temps.
Dans une cocotte, faire un sirop avec le beurre, le sucre et le jus de la troisième orange.
Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en lamelles assez fines (il est inutile de chercher à faire des lamelles semblables).
Préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8).
Lorsque le sirop est suffisamment réduit, y jeter les lamelles de pommes et les faire confire à feu vif pour qu'elles deviennent tendres et légèrement dorées, sans les réduire en compote.
Étaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte.
Y répartir la crème à l'orange puis les pétales de pommes.
Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner pour 30 minutes de cuisson environ jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés.
Servir tiède ou froid.

Remarques:
Si vous n'avez pas le temps de préparer une pâte sablée, il est possible d'utiliser une pâte feuilletée du commerce. 
Au lieu de confire les pétales de pommes, vous pouvez aussi les étaler directement sur la pâte et verser dessus le sirop d'oranges. 
Attention: dans ce cas, il faut prévoir une cuisson au four un peu plus longue.
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Athena_
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MessageSujet: Re: Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange   Tarte d'automne aux pétales de pommes confits et à l'orange EmptyJeu 26 Oct - 9:05

La suggestion du jour.

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