| | La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23032 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477 Jeu 15 Sep - 11:08 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 50 mn /Cuisson : 40 mn environ à propos de la recette La "bourride provençale" est un parent de la bouillabaisse mais cependant préparée uniquement avec des poissons blancs et généralement accompagnée d’une sauce aïoli et non par une sauce rouille. Le mot "bourride" est issu du provençal qui signifie "bouilli".
Ingrédients pour personnes 2 kilos de poissons blancs (flotte, daurade, grondins,vives ou merlans...) Romarin, thym, laurier, persil, fenouil et basilic Un peu de sauge 1 poignée de gros sel gris 1 morceau de zeste d'orange 2 oignons émincés 10 gousses d'ail (3+7) 10 jaunes d'œufs bio Quelques fines tranches de pain de campagne rassis Gros sel gris 1/4 de litre d’huile d'olive de Provence.
Préparation : Écaillez, videz les poissons, coupez les têtes et mettez-les de côté. Divisez les poissons en tronçons. Versez dans une marmite 4 litres d'eau. Salez-la. Ajoutez-y les herbes aromatiques, 3 gousses d'ail écrasées, les oignons, le zeste d'orange et un demi-verre d'huile d'olive. Amenez à ébullition avant d'y jeter les têtes des poissons. Laissez cuire 20 à 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez l'ailloli. Pilez dans un mortier les 7 gousses d'ail qui restent avec une petite pincée de gros sel, en mouillant d'un petit filet d'huile, pour obtenir une crème lisse. Incorporez un jaune d'œuf puis continuez à verser l'huile peu à peu comme pour une mayonnaise dont cette sauce doit avoir l'aspect et la consistance.
Passez le bouillon de poissons, puis reversez-le dans la marmite. L'ébullition repartie, plongez dans ce bouillon les tronçons de poissons. Laissez s'achever la cuisson.
Mélangez les autres jaunes d'œufs à l'ailloli et délayez le tout avec un peu de bouillon très chaud. Versez cette préparation dans le reste du potage après avoir égoutté le poisson.
Servez ce potage très chaud dans une soupière. Présentez en même temps les morceaux de poissons et les tranches de pain rassis.
Boisson conseillée pour cette recette : un vin blanc de Cassis ou un rosé de Provence.
* Pour la Sauce aïoli=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3451 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477 Ven 30 Sep - 8:40 | |
| Une bonne recette en relation avec le quizz. |
| | | Vagabonde
Messages : 1764 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477 Ven 30 Sep - 9:44 | |
| La Bourride c'est bien de chez nous. Et tellement bon. Je la préfère à la bouillabaisse qui est faite avec des poissons, certes plus goûteux mais qui, pour moi, ont trop d'arêtes. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477 | |
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| | | | La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477 | |
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