©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pintade poulet 2021 thon rillettes gâteau beignets cabillaud pizza salade pate Terrine pommes courgettes lapin fenouil flan 2022 coco veau galette 2023 cake avocat chou clafoutis
Derniers sujets
» Beignets aux pommes d'autrefois ac407
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Spaghetti purée de tomates et basilic 2sit44
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyAujourd'hui à 18:24 par loubete

» Tarte à la fondue d'endives
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyAujourd'hui à 18:23 par loubete

» Papillotes de merlans farcis cy475
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyAujourd'hui à 17:58 par Athena_

» Escalopes panées aux cacahuètes
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyAujourd'hui à 17:56 par Athena_

» Guacamole de brocolis
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyAujourd'hui à 10:50 par Gastrom

» Tzatziki au concombre
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Lapin de Pâques caramel sit345
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyAujourd'hui à 8:06 par loubete

» Pâté de Pâques en croûte très simple fd349
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 20:36 par Josie

» Nid de Pâques au chocolat Blanc
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 20:32 par Josie

» Purée de lentilles
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 19:03 par loubete

» Muffins kiwi jaune et amandes
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 17:15 par Athena_

» Paella simple cy395
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 17:14 par Athena_

» Epaule d'agneau roulée, à la coriandre et PdT grenaille cus638
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 17:10 par Athena_

» Boulette à la liégeoise
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 11:40 par loubete

» Salade de lentilles au saumon fumé, avocat et fromage de brebis
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 9:52 par Gastrom

» Salade Pascale
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 8:58 par Vagabonde

» Salade piémontaise aux crevettes
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyHier à 8:52 par Vagabonde

» Céleri rave en gratin , jambon blanc et gorgonzola
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyMar 26 Mar - 19:41 par Pépite

» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyMar 26 Mar - 19:37 par Pépite

» Croustade aux pommes
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyMar 26 Mar - 18:47 par loubete

» Crêpe aux oignons sit105
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyMar 26 Mar - 18:44 par loubete

» Gaufres au lait d'amande
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyMar 26 Mar - 17:54 par Athena_

» Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyMar 26 Mar - 17:50 par Athena_

» Tarte tatin au beurre de cacahuètes
Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyMar 26 Mar - 13:29 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Fnac : 2 Funko Pop achetées : le 3ème offert (large sélection de ...
Voir le deal

 

 Bouillabaisse ou bourride provençale (poissons et fruits de mer) of476

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 22911
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 Empty
MessageSujet: Bouillabaisse ou bourride provençale (poissons et fruits de mer) of476   Bouillabaisse ou bourride  provençale (poissons et fruits de mer) of476 EmptyMer 5 Juil - 11:13

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Propos gourmands
La bourride est un mets de poissons et de fruits de mer, voisin de la bouillabaisse. Cette soupe, originaire de Provence et du Languedoc, est particulièrement appréciée de Toulon à Agde.

4o minutes de préparation / 1 h de cuisson
Pour 6 personnes
1,5 kg de poissons blancs en tronçons (bar, turbot, colin, lotte, cabillaud..)
200 g de vin blanc
1 oignon haché
3 tranches de citron
Le zeste de 1 orange
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 cuillères à café de graines de fenouil
5 grosses gousses d'ail
2 + 3 jaunes d'æufs
300 g d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sel, poivre du moulin

Procédé
Demandez au poissonnier de préparer des tronçons assez épais.
Préparez le bouillon avec 1 litre d'eau, le vin blanc, l'oignon, les tranches de citron, le zeste d'orange, le thym, le laurier, les graines de fenouil et 1 gousse d'ail écrasée.
Portez à ébullition et laissez frémir 3o minutes.

Pendant ce temps, préparez un aïoli :
Pelez 4 gousses d'ail, fendez-les en deux, retirez le germe et mettez-les dans un mortier.
Ajoutez 2 jaunes d'æufs et broyez (pilez) le mélange le plus finement possible, salez et poivrez.
Transvasez l'aïoli dans un récipient plus grand et incorporez l'huile en filet en fouettant vigoureusement.
La sauce est prête lorsqu'elle a pris une consistance ferme (comme une mayonnaise).

Salez et poivrez les morceaux de poisson et plongez-les dans le bouillon pendant 15 minutes à petits frémissements.
Égouttez-les et gardez-les au chaud, arrosez d'une louche de bouillon dans un plat couvert.

Filtrez le bouillon, remettez-le sur feu doux et versez l'aïoli tout en fouettant.
Ajoutez 3 jaunes d'æufs un à un sans arrêter de fouetter, incorporez la crème fraîche.
La sauce doit être épaisse et crémeuse.
Mettez les poissons dans une soupière et versez la sauce dessus.

Accompagnez ce plat de pommes de terre vapeur ou à l'eau.
*******************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Bouillabaisse ou bourride provençale (poissons et fruits de mer) of476
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bouillabaisse ou bourride provençale (poissons et fruits de mer) of476
» La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477
» Bouillabaisse ou bourride provençale (poissons et fruits de mer) of476
» La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477
» La bourride provençale (potage avec des poissons) ft477

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: