©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 fenouil beignets 2022 gâteau pizza Terrine avocat pommes galette 2021 coco clafoutis flan cake rillettes courgettes poulet veau pintade lapin citron thon pate chou saumon
Derniers sujets
» Sauté de porc à la normande
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 18:56 par loubete

» JEUX divers
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 18:54 par loubete

» Sauté de porc à la normande
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Vive les Mariés.
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 14:39 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 5:46 par angèle007

» Lapin aux olives sit745
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyVen 17 Mai - 5:44 par angèle007

» Confiture de fraises ik489
tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyJeu 16 Mai - 19:04 par Josie

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : la prochaine extension ...
Voir le deal

 

 Sauce tomate classique et son utilisation cus17

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23162
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty
MessageSujet: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyLun 2 Juin - 10:11

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Éléments
                 * 750g  tomates fraîches
                 * 1 ou 2 oignons
                 * 1 ou 2 gousses d'ail
                 *  30g  beurre
                 * petit bouquet garnit (B.G.), sel, poivre du moulin              
 
Laver les tomates  le  coupe en morceaux, les mettre dans une casserole avec tous les ingrédients et cuire à couvert en évitant de faire coller les tomates (environ 30 mn).
 
Passer le tout au moulin à légumes, remettre sur le feu et ajouter le beurre.
 
Rectifier l'assaisonnement.
 
Remarques :
* Si la sauce est un peu acide, corriger en ajoutant un peu de sucre.
 
* Si les tomates sont trop chères : cuire 40 à 60 g de roux blanc  mouiller avec du jus (veau, volailles, fumet selon destination finale) ajouter seulement qq. tomates, cuire et tamiser.
     Ou encore,
utiliser des tomates pelées " au naturel" en boîte, faire un réduction avec le jus.
 
Utilisations
Avec les légumes :  pâtes alimentaires, le riz, l'aubergine, le fenouil, les champignons, etc...
 
Avec les viandes :  veau et poulet marengo, bœuf napolitaine. Dans les sauces de braisés, les restes de viandes, etc...
 
Avec les œufs :  durs, en omelettes, pochés, etc...
 
Avec les poissons :  bouillis ou rôtis...
 
La sauce tomate entre aussi dans la préparation de la lotte à l'américaine ou provençale, du homard à l'américaine... , des pizzas, etc…
 
Recettes provençales
Les ingrédients sont identiques à la sauce tomate classique :
 SAUF : travailler avec de l'huile d'olive, des herbes de Provence, des olives vertes (dénoyautées).
On remplace le poivre par du paprika ou du piment, ou du Cayenne.
Même technique, même utilisation, même remarque.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1752
Date d'inscription : 26/09/2013

tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty
MessageSujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyLun 2 Juin - 10:55

Super complet ton dossier sur la tomate Gastrom. Merci de mettre à l'honneur l'huile d'olive. Et si je peux me permettre: ici on met aussi du basilic ciselé dans la sauce tomate.     
La provençale que je suis l'utilises pour faire des lasagnes à la bolognaise, des aubergines à la parmesane, du chili con carne en variant les épices et des boulettes avec des pates ...   Et aussi sur la pizza.  Vé j'en ai l'eau à la bouche .
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23162
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty
MessageSujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyLun 2 Juin - 11:50

Le basilic est en effet indissociable de la Provence culinaire, idem pour l'huile d'olive.
Merci pour ton commentaire avisé et apprécié.
à bientôt !
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
paulux

paulux


Messages : 374
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 62
Localisation : Moselle(57)

tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty
MessageSujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyLun 2 Juin - 16:25

bien vu gastrom dans tes remarques , à propos des tomates pelées en boite , pour moi le top pour une bonne sauce tomate rapide et succulente
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty
MessageSujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   tomate - Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Sauce tomate classique et son utilisation cus17
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sauce tomate classique, une sauce de base cus101
» Sauce tomate classique ac83
» Sauce aux fromages (classique) ac88
» Sauce tomate classique ac83
» Sauce tomate classique à l'italienne ab141-1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: