| | Nid de Pâques au chocolat Blanc | |
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Josie Modératrice
Messages : 3371 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Nid de Pâques au chocolat Blanc Jeu 3 Avr - 13:15 | |
| Pour 4 personnes Pour le biscuit:4 jaunes d'oeufs 3 Blancs d'oeufs 100 g de sucre 50 g de farine 50 g de fécule 20 g de beurre mou1 cuil à café d'eau de fleurs d'orangersPour le sirop :10 cl de sirop de canne5 cl de grand Marnier Pour la mousse :200 g de chocolat blanc 3 blancs d'oeufs 10 cl de crème fleurette 100 g de sucre semoule 5 cl de grand-marnier 100 g d'écorces d'oranges confites 1 pincée de sel Pour la décoration :friandises de Pâques fruits frais ou fruits confits sucre filé : 250 g de sucre semoule 2 cuil. soupe d'eau sucre glace, poudre de cacao .Préchauffez le four th 7 (210°). Préparez le biscuit : Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et enduisez-la de beurre. Tamisez la farine et la fécule. Fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux; ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis incorporez délicatement le mélange farine, fécule. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, mélangez-les à la première préparation. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie,lissez le dessus à la spatule. Mettez au four 10 minutes puis démoulez dés que la fin de la cuisson sur une grille ou un torchon. Préparez la mousse : hachez les écorces d'oranges confites. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 5 cl de Grand-Marnier. Montez la crème chantilly avec 50 g de sucre puis les blancs en neige avec le sucre restant. Retirez le chocolat fondu du bain-marie et incorporez-lui délicatement, les blancs d'oeufs puis la chantilly et les écorces d'oranges hachées; mélangez avec soin et réservez au frais. Préparez le sirop en mélangeant le sirop de canne et le Grand-Marnier. Prenez un moule en forme de demi-sphére, retournez- le à une extrémité de la pâte à biscuit, et à l'aide d'un couteau découpez un disque de même taille qui servira de socle. Coupez le reste du biscuit en lanières d'un centimètre de large. Beurrez,le moule et tapissez-le de bandes de biscuit en les serrant les unes contre les autres. Avec le pinceau imbibez le biscuit avec le sirop au Grand-Marnier. Remplissez le moule avec la mousse au chocolat blanc, lissez le dessus, posez le socle sur la mousse, pressez-le légèrement pour le faire adhérer et imbibez-le également de sirop. Placez la préparation au frais pendant trois heures minimum. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur le plat de service; préparez les fruits frais, découpez soigneusement le sommet du dôme en forme de petit entonnoir et garnissez-le avec les fruits et les friandises de Pâques. Poudrez-le de sucre glace et cacao. Mettez 250 g de sucre dans une casserole avec 2 cuil à soupe d'eau, posez sur le feu et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Quand il est prêt retirez-le du feu; prenez 2 fourchettes, mettez-les dos à dos, trempez les pointes dans le caramel et d'un geste vif, fouettez-les rapidement sur le plan de travail de façon de faire des fils de sucre, recommencez l'opération rapidement plusieurs fois afin d'avoir assez de sucre filé pour entourer l'entremets. Arrangez le décor final avec les friandises et servez rapidement. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14036 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc Lun 11 Avr - 16:51 | |
| Un bon dessert pour Pâques. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc Sam 8 Avr - 11:23 | |
| Le ,dessert du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5911 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc Sam 8 Avr - 18:11 | |
| et avec du chocolat gastrom!! _________________ marie74
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3371 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc Mer 27 Mar - 20:32 | |
| Un dessert de Pâques _________________ Josie
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| Sujet: Re: Nid de Pâques au chocolat Blanc | |
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| | | | Nid de Pâques au chocolat Blanc | |
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