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 Bûche de Noel vanille et pomme tatin

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AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


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MessageSujet: Bûche de Noel vanille et pomme tatin    Bûche de Noel vanille et pomme tatin  EmptyJeu 24 Oct - 20:14

Recette de C. Michalak 


Insert pommes tatin 
3 pommes 
30 g de miel 
20 g de beurre 
75 g de sucre 
1 pincée de fleur de sel 
3 g de gélatine 


Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide 
Couper les pommes en petits cubes 
Faire fondre dans une poêle le beurre et le miel 
Ajouter les cubes  de pommes et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes 
Remuer réguliérement 
Pendant ce temps, faire un caramel à sec 
Recouvrir le fond d'une casserole d'une fine couche de sucre 
Ajouter le restant, progressivement, par pincées aux endroit ou le sucre fond 
Ne pas remuer à la cuillère.

Quand le sucre est caramélisé, enlever la casserole du feu et ajouter la crème chaude 
Bien mélanger 
Ajouter les feuilles de gélatine essorées 
Bien mélanger 
Ajouter la fleur de sel et mélanger 
Ajouter les pommes cuites mélanger 

Verser cette préparation dans un insert garni d'une feuille de rhodoid 
bien tasser 

Passer au congélateur pendant au moins deux heures 

Dacquoise 
2 blancs d'oeuf 
30 g de sucre 
45 g de poudre d'amande 
40 g de sucre glace 
15 g de maïzena 


Préchauffez le four à 180 C
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en plusieurs fois 
Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine 
Mélanger délicatement ce mélange aux blancs montés à l'aide d'une spatule 
Verser la pâte dans un moule à tarte rectangulaire graissé 
Faire cuire pendant 13 minutes 
Démouler sur une grille 

Mousse à la vanille 
250 g de lait 
2 gousses de vanille 
75 g de sucre 
3 jaunes 
8 g de gélatine 
250 g de crème liquide entière 

Porter le lait et les gousses de vanille ouvertes et grattées à ébullition 
Laisser reposer au moins deux heures 
Il est possible de laisser plus  toute une nuit au frais 


Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
Préparer une crème anglaise 
Porter une nouvelle fois le lait à ébullition 
 
Pendant ce temps fouetter les jaunes et le sucre 
Verser le lait chaud sur le mélange petit à petit sans arrêter de fouetter 
Verser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen tout en remuant 
Couper le feu avant l'ébullition, dés que la crème nappe la cuillère 


Ajouter la gélatine essorées Mélanger 
Monter la crème bien froide en chantilly souple 


Quand la crème anglaise est refroidie ajouter la crème fouettée 
Commencer par une belle cuillère . Mélanger au fouet 
Pour le reste, mélanger délicatement à la spatule 


Montage 
Placer le tapis décor dans le moule à bûche 
Verser la moitié de la mousse et l'étaler sur tous les bords à la spatule 
Déposer l'insert congelé au milieu 
Recouvrir du restant de mousse puis du biscuit taillé aux dimension du moule 
Placer la bûche au congélateur 
Le jour du repas, démouler la bûche quelques heures à l'avance et la laisser décongeler au frigo 
La décorer au dernier moment 
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Josie 
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