| | Tarte à l’orange meringuée | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 14036 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Tarte à l’orange meringuée Sam 23 Fév - 11:07 | |
| Tarte à l’orange meringuée
Ingrédients pour 6 personnes : - 1 pâte brisée
Orange curd : - 6 oranges - 200 gr de sucre en poudre - 10 gr de fécule de maïs - 2 feuilles de gélatine - 4 œufs - 60 gr de beurre
Meringue : - 120 gr de sucre en poudre - 3 blancs d'œufs
Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Foncer un plat à tarte avec la pâte puis la couvrir d’un papier sulfurisé et de poids. Enfourner pour 15 minutes puis retirer les poids et poursuivre 5 minutes. Pendant ce temps, placer la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater. Râper les zestes de 2 oranges. Presser les oranges pour obtenir 30 cl de jus. Le filtrer pour éliminer les pépins. Verser dans une casserole le jus, les zestes, le sucre, les œufs battus et la moitié du beurre en morceaux. Faire chauffer sur feu moyen tout en mélangeant jusqu'à obtenir une consistance crémeuse proche de celle d’une crème pâtissière. Ne surtout pas porter à ébullition. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée puis le reste de beurre. Mixer au mixeur plongeant puis couler dans le fond de tarte froid et placer le tout au frais au moins 4h. Réaliser la meringue une fois la tarte bien froide. Préparer une poche avec une douille cannelée. En parallèle, verser le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen. Une fois le sucre dissous, compter 2 minutes pour que le sirop épaississe et atteigne 120°C. Commencer à monter les blancs d’œufs en neige au batteur dès qu’ils commencent à mousser, verser le sirop dessus en filet et continuer de fouetter. Fouetter jusqu'à ce que la cuve soit froide. Mettre la meringue en poche et décorer la tarte. Terminer par un coup rapide de chalumeau. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tarte à l’orange meringuée Jeu 16 Jan - 9:16 | |
| Une recette pour faire saliver ceux qu'on aiment ! Merci Josie pour ce rappel _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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