©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cake avocat citron 2023 lapin galette fenouil saumon pizza gâteau pintade thon Terrine 2022 beignets veau clafoutis pate pommes flan 2021 coco courgettes rillettes poulet chou
Derniers sujets
» Rouleaux de printemps aux légumes
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 18:56 par loubete

» JEUX divers
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 18:54 par loubete

» Sauté de porc à la normande
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Sauté de porc à la normande
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 17:38 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Vive les Mariés.
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 14:39 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 5:46 par angèle007

» Lapin aux olives sit745
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyVen 17 Mai - 5:44 par angèle007

» Confiture de fraises ik489
gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyJeu 16 Mai - 19:04 par Josie

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon : la prochaine extension Pokémon sera EV6.5 Fable ...
Voir le deal

 

 Gâteau Auvergnat

Aller en bas 
AuteurMessage
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

gateau - Gâteau Auvergnat  Empty
MessageSujet: Gâteau Auvergnat    gateau - Gâteau Auvergnat  EmptyMar 12 Fév - 10:59

Est ce que les régionaux ont déjà entendu parlé de ce gâteau???

Il y a quelques jours une amie Belge m'écrit ceci:
Je possèdes un livre de recettes d'Auvergne et j'ai fait un gâteau auvergnat avec les ingrédients suivant
200 g farine, 80 g sucre semoule, crème fraîche 125 g 2 œufs, 15 g levure chimique, pincée sel, c à soupe d'eau de vie.
Je l'ai fait cuire dans un moule à manqué de 24 cm et le résultat n'est pas ce que j'escomptait:
Le gout est bon entre le pain et une brioche mais la forme est extrêmement plate.
Cela provient peut être de la forme qui serait trop grande, car dans la recette on dit de la remplir de pâte aux trois quart. Ce qui n 'était pas le cas dans ma forme.

Connais tu ce gâteau et peux tu me dire si je dois simplement le refaire dans une forme plus petite ou doubler les quantités?
Merci d'avance,"

Je ne connais pas ce gâteau, je m'empresse de le faire, et voilà ce que j'en pense, j'ai augmenté la chaleur du four à 200° et j'ai cuit plus d'1/2 h le mien à bien monté, oui c'est un goût bizarre entre le pain et la brioche, en effet, et je trouve que la crème lui donne un petit goût très légèrement "aigrelet" bon perso je n'ai pas trouvé ça "transcendant" mdrrr mais avec la confiture ça devient un bon petit déjeuner

Mon ami a écrit: " Voici les recettes telles quelles dans le livre cuisine d'Auvergne (amicale des cuisiniers et pâtissiers auvergnats de Paris) Gâteau Auvergnat

Pour 6 personnes
Préparation 15 minutes,
Cuisson 25 minutes, donc moi plus d'une 1/2 heure

200 g farine
80 g sucre semoule
125 g crème fraîche
2 œufs
15 g levure chimique
une pincée de sel
une c à soupe d'eau de vie.

Travailler le sucre et la crème fraîche.
Ajouter les deux jaunes d’œufs, adjoindre la farine, le sel, l’eau de vie et la levure chimique. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme. Les incorporer délicatement à l’appareil.
Emplir aux trois quarts un moule à manqué beurré et légèrement fariné.
Cuire à four chaud. moi four à 200°
Ce gâteau léger peut se garnir de différentes crèmes ou confitures. Nature il est tout aussi excellent."


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]......[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau Auvergnat
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau Auvergnat
» Gateau Auvergnat
» Patia Auvergnat
» Patia Auvergnat
» Pain grillé au trio de fromages auvergnat ft56

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: * Spécialités de nos régions…-
Sauter vers: