©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lapin 2023 beignets Terrine pommes flan coco cake veau fenouil 2022 pintade clafoutis citron pate saumon 2021 gâteau thon poulet courgettes galette chou pizza avocat rillettes
Derniers sujets
» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyAujourd'hui à 8:54 par Vagabonde

» Sablés escargots
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyAujourd'hui à 8:25 par loubete

» Vive les Mariés.
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 23:34 par Pépite

» Escargots aux orties
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 19:40 par Josie

» La Calsolensoise
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 19:12 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 18:02 par Athena_

» Soles à la sauce verte
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 10:06 par Gastrom

» JEUX divers
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptySam 18 Mai - 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

-14%
Le deal à ne pas rater :
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ Puce Apple M1 – RAM 8Go/SSD 256Go
799 € 930 €
Voir le deal

 

 Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 Empty
MessageSujet: Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37   terrine - Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37 EmptyJeu 7 Nov - 10:23

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Éléments pour 1 terrine de 1,500kg environ
Pour la farce
           * chair de gibier....................  800g                         
                         * hachage de porc (épaule).. 200g                        
                         * gorge de porc grasse.......  200g                           
                        * poitrine.de porc...............  200g                           
                        * gras dur (col)..................  200g
               
Pour le gratin de foies de volailles
* foies volailles.... 150
* beurre..............   50
* échalotes.........   75
* sel, poivre noir
* flambage-déglaçage au cognac
=> Faire revenir les échalotes dans le beurre et sans coloration, ajouter les foies qq mn à feu vif, une pincée de sel fin, une bonne pincée de poivre. Flamber au cognac. Retirer du feu immédiatement.
Refroidir rapidement en remuant (les foies ne doivent pas être cuits complètement).
 
Assaisonnement total pour la recette
               - Sel             30g             
.              - poivre noir    2,5g
              - 4 épices        2,5g  
              - Muscade        2,5g
              - Œufs     100 (2)
              - maïzena       30g
Cognac     15g
Rhum       10g 
Vin rouge 30g
 
Garniture aromatique :    (marinade instantanée)
 - carottes – oignons – échalotes – queues de persil – thym branche – laurier feuille – clou de girofle – qq. Baies de genièvre – feuille de céleri (ou céleri rave qq petits cubes) .
 
Procédé
. Couper les viandes en cubes de 2 cm de côté. Ajouter l'assaisonnement le gratin de foie de volaille, la garniture aromatique et les alcools.
 
. Mélanger l'ensemble. Laisser mariner au moins 24h (selon l'âge du gibier) en remuant de temps en temps avec un ustensile (jamais avec la main).
 
. Passer au hachoir et mélanger avec les œufs et la maïzena.
 
. Mettre en terrine dont les parois intérieure auront été préalablement graissées (beurre ou graisse d'oie/canard) et cuire à four vif en début de cuisson (240°C). Après coloration, terminer en ambiance humide à 100°C
 
. Cuit à cœur = 75°C au thermo sonde
 
A la sortie du four : Vider l'excédent de jus et remplacer par un fumet de gibier gélatiné.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Pâté ou terrine de gibier aux foies de volailles ch37
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de foies de volailles th312
» Terrine ou gâteau de foies de volailles th311
» Terrine de porc aux foies de volailles cy437
» Terrine de foies de volailles en mousseline cus141
» Pâté -Terrine- en croûte de chevreuil (gibier) aux noix (ou pistaches) ch343

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: