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  Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat)

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23027
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat) Empty
MessageSujet: Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat)    Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat) EmptyJeu 12 Avr - 10:49

Éducation du goût et de l'odorat en cuisine

Généralités
Les cinq sens permettent de porter un jugement et d’apprécier les qualités d'un aliment.
D'abord LA VUE, puis interviennent successivement, l'ODORAT, l'OUÏE, le TOUCHER et enfin le GOÛT.
L'appréciation des saveurs des uns et des autres varient selon de nombreux critères.

TABLEAU 1
Examens
Organes des sens
Critères  d’appréciations
Exemples de descripteurs
Visuel
LA VUE
Grâce aux yeux
L'aspect général :
taille, couleur, forme
Brillant, onctueux, clair,
limpide, etc...
Tactile
LE TOUCHER
Grâce aux doigts

mais aussi à la bouche
La température

La consistance

Froid, tiède, chaud, etc..

Dur, ferme, mou, etc...

Olfactif
L'ODORAT
Grâce au nez
Le parfum, l'odeur,
les arômes
Agréable, désagréable,
fruité, épicé, etc...
Auditif
L'OUÏE
Grâce aux oreilles
le bruit, la sonorité
Craquant, croustillant,
croquant, pétillant, etc...
Gustatif
Le GOÛT

Grâce à la bouche et
plus particulièrement
à la langue
La température
La saveur


Les sensations gustatives

Froid, tiède, chaud, etc...

Salé, sucré, acide, amer
âcre, fade, astringent,
piquant, etc...

Tendre, dur, collant, etc...
La combinaison de ces critères, avant et après la consommation d'un aliment, permet d'en déterminer ses qualités organoleptiques.

TABLEAU 2 Équilibre d'un plat ou d'un menu
SENS
INFLUENCES du CUISINIER sur les PRÉPARATIONS
Vue
Disposer harmonieusement les aliments dans l'assiette, le plat, le buffet...
Combiner les couleurs tout en conservant une dominante, varier les formes, jouer sur les volumes...
Toucher
Dans un même plat ou même menu, essayez d'associer ferme et moelleux, chaud et froid, sablé et feuilleté, etc...
Odorat
Préserver les parfums et les arômes en utilisant des produits le plus frais possible.
Éviter de masquer le parfum d'un produit par un autre.
Eviter l'emploi de produit à odeur trop forte et désagréable.
Ouïe
Essayer de combiner dans un même plat ou menu le croustillant, le croquant, le craquant.
Goût
Utiliser les propriétés du sucre dans les plats.
Associer judicieusement les saveurs de base (salé-sucré-acide ou salé-acide ou sucré-amer).
Les cinq sens
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 Ceci peut aussi vous intéresser :
Éducation du goût… sociologie...les 5 sens...analyse sensorielle...=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Apprentissage du goût ou construction de l'individu=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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loubete

loubete


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Age : 65
Localisation : Montauban 82

 Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat) Empty
MessageSujet: Re: Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat)    Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat) EmptyJeu 12 Avr - 21:13

Bravo Gastrom
👍

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat)    Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat) EmptyVen 13 Avr - 0:03

Merci loubete bisou2

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MessageSujet: Re: Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat)    Pour l'équilibre d'un plat ou d'un menu (goût et odorat) Empty

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