| | Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23027 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 Jeu 29 Mar - 9:50 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Comme son nom l'indique, le pain d'épices est un régal très aromatique qui se prépare sans beurre et sans œufs, de préférence dans un moule à génoise ou à cake. Préparation : 15 à 20 minutes /Cuisson au four : 1h à 1h 30
Ingrédients de la recette • 15 g de beurre • 250 g de farine • Sel • 3 c/café de levure en poudre • 50 g de cassonade brune • 1 c/café de cannelle • ½ c/café d'anis moulu Ou : en poudre Ou : éventuellement quelques grains d'anis pilés • 1 pincée de clous de girofle en poudre • 1 pincée de noix de muscade râpée • 1 pincée de poivre du moulin • 1 pincée de gingembre en poudre • 125 g de mélasse • 150 à 200 g de lait entier • 1 c/S de rhum Ou : d'essence de rhum à l'eau Principaux ustensiles : Pinceau à beurre, moule à génoise d'un diamètre de 24 à 26 cm, petit tamis à farine, four Th-5 (150°C)
Préparations Beurrez le moule. Glissez la lèchefrite au milieu du four et préchauffez-le.
Posez le tamis à farine sur une terrine et tamisez la farine avec le sel, la levure en poudre, la cassonade, la cannelle, l'anis, les clous de girofle, la noix de muscade, le poivre et le gingembre. Ajoutez-y la mélasse (5 c/S rases); plongez chaque fois la cuillerée dans de l'eau bouillante) avec le lait et le rhum. Mélangez rapidement tous ces ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse et plutôt visqueuse. Si la farine absorbe beaucoup de liquide, ajoutez-y encore une ou deux c/S de lait ou d'eau et mettez la pâte dans le moule.
Enfournez le moule et laissez cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit à point. Contrôlez si la pâte est bien cuite au bout de 55 à 60 minutes. Le truc de grand-mère : À cet effet, piquez la pâte avec une baguette pointue en bois ou une aiguille à tricoter ; si des parcelles de pâte y adhèrent, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes encore. Laissez refroidir pendant 5 minutes environ avant de retirer du four. Laissez refroidir le pain d'épices complètement avant de servir. Service…idée… Vous pouvez servir le pain d'épices avec de la crème fraîche légèrement sucrée et fouettée. ..........................................ac"
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14035 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 Ven 1 Déc - 16:31 | |
| Un bon pain d'épices fait maison. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | charly88
Messages : 141 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 Ven 1 Déc - 18:06 | |
| je connais pas mal de recette de pain d'epices, mais pas celle là c'est quoi la melasse, je connais pas? bonne degustation |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23027 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 Sam 2 Déc - 0:01 | |
| La mélasse est une poudre compacte et mélangée à l'eau devient une mixture résultant du raffinage du sucre qui est extrait de la betterave (betterave à sucre). On trouve de la mélasse dans les magasins bio. La mélasse entre dans de nombreuses préparations en cuisine et en pâtisserie.
Merci de ta visite charly ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23027 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 Ven 22 Déc - 14:20 | |
| Une idée de dessert ou pour un goûter, un café gourmand... _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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