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 Pain d'épices maison à l'ancienne ac31

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3 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31   Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 EmptyJeu 29 Mar - 9:50

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* Comme son nom l'indique, le pain d'épices est un régal très aromatique qui se prépare sans beurre et sans œufs, de préférence dans un moule à génoise ou à cake.
Préparation : 15 à 20 minutes /Cuisson au four : 1h à 1h 30

Ingrédients de la recette
• 15 g de beurre
• 250 g de farine
• Sel
• 3 c/café de levure en poudre
• 50 g de cassonade brune
• 1 c/café de cannelle
• ½ c/café d'anis moulu
Ou : en poudre
Ou : éventuellement quelques grains d'anis pilés
• 1 pincée de clous de girofle en poudre
• 1 pincée de noix de muscade râpée
• 1 pincée de poivre du moulin
• 1 pincée de gingembre en poudre
• 125 g de mélasse
• 150 à 200 g de lait entier
• 1 c/S de rhum
Ou : d'essence de rhum à l'eau
Principaux ustensiles :
Pinceau à beurre, moule à génoise d'un diamètre de 24 à 26 cm, petit tamis à farine, four Th-5 (150°C)

Préparations
Beurrez le moule.
Glissez la lèchefrite au milieu du four et préchauffez-le.

Posez le tamis à farine sur une terrine et tamisez la farine avec le sel, la levure en poudre, la cassonade, la cannelle, l'anis, les clous de girofle, la noix de muscade, le poivre et le gingembre. Ajoutez-y la mélasse (5 c/S rases); plongez chaque fois la cuillerée dans de l'eau bouillante) avec le lait et le rhum.
Mélangez rapidement tous ces ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse et plutôt visqueuse.
Si la farine absorbe beaucoup de liquide, ajoutez-y encore une ou deux c/S de lait ou d'eau et mettez la pâte dans le moule.

Enfournez le moule et laissez cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit à point.
Contrôlez si la pâte est bien cuite au bout de 55 à 60 minutes.
Le truc de grand-mère :
À cet effet, piquez la pâte avec une baguette pointue en bois ou une aiguille à tricoter ; si des parcelles de pâte y adhèrent, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes encore.

Laissez refroidir pendant 5 minutes environ avant de retirer du four.
Laissez refroidir le pain d'épices complètement avant de servir.
Service…idée…
Vous pouvez servir le pain d'épices avec de la crème fraîche légèrement sucrée et fouettée.
..........................................ac"

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Athena_
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MessageSujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31   Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 EmptyVen 1 Déc - 16:31

Un bon pain d'épices fait maison.

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charly88

charly88


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MessageSujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31   Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 EmptyVen 1 Déc - 18:06

je connais pas mal de recette de pain d'epices, mais pas celle là
c'est quoi la melasse, je connais pas?
bonne degustation
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31   Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 EmptySam 2 Déc - 0:01

La mélasse est une poudre compacte et mélangée à l'eau devient une mixture résultant du raffinage du sucre qui est extrait de la betterave (betterave à sucre).
On trouve de la mélasse dans les magasins bio.
La mélasse entre dans de nombreuses préparations en cuisine et en pâtisserie.

Merci de ta visite charly !

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MessageSujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31   Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 EmptyVen 22 Déc - 14:20

Une idée de dessert ou pour un goûter, un café gourmand...

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MessageSujet: Re: Pain d'épices maison à l'ancienne ac31   Pain d'épices maison à l'ancienne ac31 Empty

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