Messages : 3371 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Gouére Bourbonnaise Ven 20 Oct - 17:44
Spécialité Bourbonnaise
Faire cuire des pommes de terre avec du sel comme pour une purée et les écraser Prendre un fromage de vache frais et l'écraser Une cuillére de farine 2 oeufs , une pincée de sucre Bien mélanger le tout Mettre cette préparation sur une pâte à tarte brisé Incorporer dedans des pruneaux Faire cuire au four comme une tarte Déguster tiéde ou froide
_________________ Josie
Pépite Modératrice
Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Gouére Bourbonnaise Ven 20 Oct - 18:43
Merci Josie pour cette régionale, intéressante et facile
Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
Sujet: Re: Gouére Bourbonnaise Ven 22 Déc - 17:02
Super voici ma version "sans pruneaux" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La gouère au fromage blanc. La gouère c'est du patois bourbonnais, ça veut dire tarte, donc il s'agit d'une tarte au fromage blanc dont les enfants raffolent car c'est très doux au goût. ( Bien sur il faut aimer le fromage )
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pâte brisée [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 1 grosse pomme de terre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 500g de fromage blanc en faisselle [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 2 oeufs entiers [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] sel beurre lait et une pincée de farine Cuire la "patate" et l'écraser avec un peu de lait pour faire une purée épaisse. Mélanger au fromage blanc " égoutté depuis la veille" Casser 2 oeufs ajouter une pincée de sel et un peu de farine pour lier "très peu" Mettre l'appareil sur une pâte brisée, mettre quelques dés de beurre et enfourner à four chaud th 8. Cuire une 1/2 h ou 20 minutes selon le four. Avec une salade le soir c'est cool.
Josie Modératrice
Messages : 3371 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Re: Gouére Bourbonnaise Ven 22 Déc - 17:13
Chaque région a sa petite recette Mais moi n'aimant pas le fromage et bien avec les pruneaux et pommes de terre j'en mange Mais tu pourras inscrire ta recette de gougére en tant que recette c'est une variante Et vive les Bourbonnais !