| | Marmelade de mirabelles au rhum blanc ik502 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Marmelade de mirabelles au rhum blanc ik502 Mar 29 Aoû - 11:23 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Voici une marmelade bien agréable pour accompagner une glace à la vanille ou simplement un gâteau du genre "tôt-fait".
Préparation : 15 mn / Cuisson : 25 mn Pour environ 2 kg de marmelade . 2 kg de mirabelles . 1,500 kg de sucre semoule . 100 g d'eau . 1 bâton de vanille . 100 g de rhum blanc
Préparations Lavez les mirabelles, retirez les queues et les noyaux. Laissez égoutter. Dans une bassine, sur feu doux, faites fondre le sucre dans l'eau. Amenez à ébullition. Ajoutez les mirabelles, puis la vanille entière. Continuez la cuisson, sur feu moyen, en remuant sans arrêt à la cuillère de bois et en écumant de temps en temps. Les fruits ne doivent pas rester entiers mais être à demi écrasés. Comme pour une confiture normale, la cuisson est à point lorsqu'une goutte, déposée sur une assiette sèche, « fait la perle », sans couler. Retirez aussitôt du feu.
Enlevez la vanille (qui peut servir, par la suite pour une compote). Laissez refroidir un quart d'heure. Remuez bien. Versez le rhum. Mélangez énergiquement. Versez dans des pots préalablement ébouillantés. Couvrez le lendemain.
Bon à savoir Le gâteau "tôt-fait" est une pâtisserie que l'on exécute rapidement, faite de farine, sucre, œufs, lait, beurre en quantités égales.
Propos gourmands Les mirabelles sont les fruits star de la Lorraine. Elles se gorgent de soleil tout l'été pour prendre une couleur bien jaune à maturité. La récolte sur les mirabelliers se fera à partir de fin août et pourra durer 3 semaines. A déguster nature, en tarte, avec une viande blanche ou bien en conserve. Attention à retirer le noyau avant de manger ce fruit sucré et onctueux. **************"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Marmelade de mirabelles au rhum blanc ik502 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |