Sujet: Riz croustillant façon persane au safran of373 Sam 22 Avr - 15:30
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Particularité : Cette recette exige une casserole à fond très épais et une grande vigilance car il faut « brûler » le riz sans carboniser irrémédiablement la casserole. Prudence !
15 minutes de préparation / 45 minutes de cuisson / 3 heures de repos Pour 4 à 6 personnes 500 g de riz long grain basmati 60 g de beurre 1 pincée de safran sel
Procédé Lavez le riz plusieurs fois puis mettez-le à tremper dans un récipient rempli d'eau pendant environ 3 heures. Égouttez.
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée et jetez le riz en pluie dans l'eau bouillante. Laissez cuire environ 5 minutes puis égouttez. Goûtez un grain de riz: il doit être tendre à l'extérieur et encore ferme à l'intérieur.
Faites fondre le beurre dans une cocotte et versez le riz. Mélangez puis couvrez hermétiquement. Laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes. Baissez le feu et poursuivez la cuisson à feu très, très doux environ 20 minutes de plus.
Délayez 1 pincée de safran dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Prélevez un bol de riz de la cocotte et arrosez-le d'eau parfumée au safran.
Versez le riz de la cocotte sur une grande assiette puis couvrez-le d'un petit dôme de riz au safran. Avec une cuillère, détachez le riz croustillant qui est resté attaché au fond de la cocotte et servez-le à part sur une petite assiette. ********************"
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