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marie74
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marie74

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MessageSujet: histoire du reblochon   histoire du reblochon EmptyDim 16 Avr 2017 - 19:13

L'appellation « reblochon » vient du terme [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] re-blocher signifiant au [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] « pincer de nouveau »[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ou « traire une deuxième fois »[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], ou reblasse, d'un nom donné à une fraude locale[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], mais la pratique serait plus ancienne. La tradition veut que les fermiers du massif fissent une première [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour le propriétaire (en général les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]), et une deuxième traite une fois la nuit tombée pour leur propre compte. Il semble en effet que dès la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], dus en nature, aient été calculés en fonction du volume de lait trait[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Le propriétaire ou son contrôleur vérifiait la traite pour en déduire le nombre de fromages dus par le fermier. Pour réduire sa redevance, celui-ci avait donc intérêt à faire une traite incomplète, qu'il achevait une fois le contrôleur parti[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Ce lait de deuxième traite, peu abondant mais riche en crème, possède un taux de matières grasses supérieur et est donc de meilleure qualité.
source Wikipedia
---------------------------
un bon reblochon se deguste sur le plateau de fromage
mais aussi en Tartiflette,recette trouvée pour écouler un surplus de ce fromage.
Il faut choisir un bon reblochon pour la tartiflette,ne pas écouter certains vendeurs ,qui veulent se debarrasser de fromages déclassés.
Idéal aussi dans la polente
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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marie74


Dernière édition par marie74 le Dim 16 Avr 2017 - 20:02, édité 1 fois
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michelle59

michelle59

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MessageSujet: Re: histoire du reblochon   histoire du reblochon EmptyDim 16 Avr 2017 - 19:38

merci Marie pour cette histoire
c'est trop bon du reblochon
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marie74
Modératrice
marie74

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MessageSujet: Re: histoire du reblochon   histoire du reblochon EmptyDim 16 Avr 2017 - 20:03

tou a fait michelle,c'est le prince des fromages de haute savoie

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marie74
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Gastrom
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Gastrom

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MessageSujet: Re: histoire du reblochon   histoire du reblochon EmptySam 16 Nov 2019 - 15:22

Merci Marie pour ces précisions pour cet excellent fromage !

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MessageSujet: Re: histoire du reblochon   histoire du reblochon Empty

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