| | Gâteau au raisin blanc pat426 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau au raisin blanc pat426 Mar 6 Sep - 9:31 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Idée de dessert d'été ou pour une réception/buffet
Prép. et cuiss.:45 mn. /Réfrig.: 4 h Pour 10-12 personnes Pour la pâte : 230 g de petits-beurre / 100 g de sucre semoule / 120 g de beurre Pour la garniture : . 500 g de fromage blanc très égoutté . 300 g de crème fraîche épaisse . 180 g de raisin blanc . 1 citron non traité . 6 cuil. à soupe de vermouth blanc . 230 g de sucre semoule . 4 œufs . 5 feuilles de gélatine Pour la décoration : 300 g de crème chantilly 2 blancs d'œufs 2 cuil. à soupe de sucre semoule 1 grappe de raisin blanc
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 c/S d'eau en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir. Lavez le raisin, égouttez-le et égrenez-le; pelez les grains, coupez-les en deux et ôtez les pépins.
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez !a moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs; coupez le citron en deux et pressez-en la moitié.
4. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, le jus de citron, le vermouth et 100 g de sucre; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y le raisin. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
5. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
6. Pendant ce temps, préparez la décoration : Lavez la grappe de raisin, égouttez-la et détachez-en des grappillons à l'aide de ciseaux. Battez légèrement les blancs d'œufs dans un bol, plongez-y les grappillons de raisin et poudrez ceux-ci de sucre semoule.
7. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Couvrez-le de crème chantilly et décorez-le de grappillons de raisin enrobés de sucre.
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