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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Gâteau au raisin blanc pat426   Gâteau au raisin blanc pat426 EmptyMar 6 Sep - 9:31

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*  Idée de dessert d'été ou pour une réception/buffet

Prép. et cuiss.:45 mn. /Réfrig.: 4 h
Pour 10-12 personnes
Pour la pâte : 230 g de petits-beurre / 100 g de sucre semoule / 120 g de beurre
Pour la garniture :
. 500 g de fromage blanc très égoutté
. 300 g de crème fraîche épaisse
. 180 g de raisin blanc
. 1 citron non traité
. 6 cuil. à soupe de vermouth blanc
. 230 g de sucre semoule
. 4 œufs
. 5 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
300 g de crème chantilly
2 blancs d'œufs
2 cuil. à soupe de sucre semoule
1 grappe de raisin blanc

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 c/S d'eau en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir.
Lavez le raisin, égouttez-le et égrenez-le; pelez les grains, coupez-les en deux et ôtez les pépins.

3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez !a moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs; coupez le citron en deux et pressez-en la moitié.

4. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, le jus de citron, le vermouth et 100 g de sucre; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y le raisin.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

5. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

6. Pendant ce temps, préparez la décoration :
Lavez la grappe de raisin, égouttez-la et détachez-en des grappillons à l'aide de ciseaux.
Battez légèrement les blancs d'œufs dans un bol, plongez-y les grappillons de raisin et poudrez ceux-ci de sucre semoule.

7. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
Couvrez-le de crème chantilly et décorez-le de grappillons de raisin enrobés de sucre.

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