| | Gâteau airelles et mandarines pat374 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau airelles et mandarines pat374 Jeu 25 Aoû - 10:46 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal pour un buffet-réception
Préparation : 30 mn. / Réfrigération : 4 h
Pur 6-8 personnes Pour la pâte : 100 g de biscuits enrobés de chocolat / 1 orange non traitée / 50 g de sucre semoule / 50 g de beurre Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche épaisse . 2 oranges non traitées . 100 g de confiture d'airelles . 180 g de sucre semoule . 2 œufs . 5 feuilles de gélatine Pour la décoration : 150 g de crème chantilly / 1 petite boîte de mandarines au sirop / 4 c/S de confiture d'airelles
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Lavez l'orange, essuyez-la et râpez finement son zeste au-dessus d'une casserole. Ajoutez-y 50 g de beurre et faites fondre celui-ci à feu doux Versez alors le sucre et la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y Ia pâte en l'écrasant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez les oranges, essuyez-les et râpez-en le zeste au-dessus des jaunes d'œufs. Battez ceux-ci au fouet à main.
3. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche et la confiture d'airelles; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez à nouveau au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat. Égouttez les mandarines au sirop. Mettez la crème chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et décorez-en le dessus du gâteau en dessinant des triangles pour délimiter chaque portion. Alternez les quartiers de mandarine et la confiture d'airelles à l'intérieur de ces triangles.
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => clic ici *****************" |
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