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 Gâteau aux abricots secs et au fromage blanc pat370

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Gastrom
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abricots - Gâteau aux abricots  secs et au fromage blanc pat370 Empty
MessageSujet: Gâteau aux abricots secs et au fromage blanc pat370   abricots - Gâteau aux abricots  secs et au fromage blanc pat370 EmptyVen 19 Aoû 2016 - 11:33

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* idée de dessert, idéal pour un buffet-réception

Prép. : 45 mn. / Réfrig. : 4 h env. / Trempage : 24 h.

Pour 8  personnes
Pour la pâte :  100 g de petits-beurre  / 50 g de cassonade  / 60 g de beurre
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
. 180 g de gros abricots secs
. 2 oranges
. 50 g de petits macarons
. 100 g de sucre semoule
. 2 œufs
. 4 feuilles de gélatine
. 3 cuil. à soupe de miel
Pour la décoration : 150 g de crème chantilly /° 50 g de petits macarons/° 3 c/S de confiture d'abricots

Préparations
1. La veille, faites tremper les abricots dans une terrine d'eau tiède.

2. Le jour même, égouttez les abricots dans une passoire.
Coupez les oranges en deux et pressez-les. Versez le jus ainsi obtenu dans une casserole, ajoutez-y les abricots et le miel, puis faites cuire à feu doux, jusqu'à ce que les abricots soient tendres.

3. Pendant ce temps, préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y la cassonade, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.
Mettez au réfrigérateur.

4. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Laissez tiédir.

5. Lorsque les abricots sont cuits, passez-les au mixer avec leur jus de cuisson pour obtenir une purée.  Laissez tiédir et incorporez-y la gélatine.
Émiettez les macarons.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la purée d'abricots, puis le fromage blanc, la crème fraîche et la moitié du sucre.
Battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les miettes de macaron.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

6. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

7. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
Faites fondre la confiture d'abricots dans une petite casserole à feu doux, laissez refroidir légèrement et nappez-en le gâteau.
Collez les macarons deux à deux avec un peu de crème chantilly et rangez-les sur le tour du gâteau.

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