| | Pain de la 12ème nuit sit276 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain de la 12ème nuit sit276 Dim 3 Jan - 11:04 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette "tradition" (Épiphanie) Ingrédients 450 gr de farine T45 2.5 gr de sel 25 gr de levure fraîche 140 ml d'un mélange d'eau et de lait tiède 75 gr de beurre 75 gr de sucre 2 œufs 1 cc d'extrait de vanille 30 gr de pépites chocolat 30 gr de sucre perlé 30 gr d'amandes effilées
Préparations 1. Dans un récipient verser la farine et le sel, ménager une fontaine au centre.
2. Dans un bol délayer la levure dans le mélange eau et lait, verser ce mélange dans la fontaine et incorporer suffisamment de farine prise sur les bords pour former une pâte fluide un peu épaisse.
3. Rabattre un peu de farine restante vers le centre et laisser reposer 15 minutes au chaud pour faire une "éponge" (de l'écume doit se former).
4. Dans un récipient, avec un fouet électrique battre le beurre légèrement fondu et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et léger, réserver.
5. Ajouter au mélange de farine la vanille et les œufs, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte collante.
6. Malaxer ensuite avec une main pour obtenir une pâte relativement lisse, incorporer progressivement le mélange beurre et sucre, tourner quelques minutes de façon à obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrir d'un film huilé et laisser reposer 1h30.
7. Tasser la pâte et la déposer sur le plan de travail légèrement fariné. Pétrir délicatement 2 à 3 minutes, puis incorporer la fève.
8. Avec un rouleau à pâtisserie modeler la pâte de façon à obtenir un rectangle de 13x66 cm. Déposer dessus la moitié des pépites chocolat et du sucre perlé.
9. Enrouler la pâte longitudinalement pour former un long boudin. Arrondir et réunir les bouts. Déposer cette couronne sur papier sulfurisé, bord vers le bas. Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter 1h30 (le volume doit doubler).
10. Prendre ses filles, son chien et mettre tout ce petit monde dans la voiture pour une balade d'une heure à la plage, oui il fait grand soleil et il faut en profiter. Revenir pile 1h30 plus tard pour obtenir cette désolation :
11. Se reprendre en main, dégazer à nouveau, reformer le boudin, le rouler, le laisser doubler de volume, en 3/4 ok !
12. Badigeonner la pâte avec un blanc d’œuf battu et décorer avec les pépites chocolat, le sucre perlé et les amandes. Cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C et laisser refroidir sur une grille. __________________________________________________________________________________________
Dernière édition par Gastrom le Ven 12 Jan - 17:38, édité 2 fois |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14036 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Pain de la 12ème nuit sit276 Ven 5 Jan - 17:03 | |
| Une recette à faire pour l'Épiphanie. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Pain de la 12ème nuit sit276 | |
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