Saumon et riz rond au thé vert, sauce soja et wasabi (Japon)
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Pépite Modératrice
Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Saumon et riz rond au thé vert, sauce soja et wasabi (Japon) Dim 31 Aoû - 21:36
Ingrédients pour 4 personnes : *450 g de riz rond et 60 cl d'eau *80 cl de thé vert japonais *100 g de filet de saumon *1 poignée de roquette *2 c à soupe de sauce soja *4 c à soupe de graines de sésame *sel et une pointe de wasabi (condiment piquant japonais)
Recette : Cuisson du riz à la japonaise : *rincez longuement le riz jusqu'à ce que l'eau soit limpide *mettez-le dans une casserole avec l'eau, couvrir hermétiquement et portez à ébullition *baissez le feu au minimum et laissez cuire 15 mn *retirez du feu en laissant couvert et laissez reposer encore 10 mn
Préparation des ingrédients : *coupez le saumon en lamelles de 1 cm d'épaisseur *répartir le riz dans 4 bols et disposez dessus les lamelles de saumon *faites chauffer le thé vert et versez le sur le bol, ce qui va légèrement cuire le saumon * arrosez avec la sauce soja et décorez avec la roquette et le sésame *dégustez avec une pointe de wasabi
Ce plat signifie "avec du thé". Ce plat est complet et très léger car il ne contient aucune matière grasse. Les aliments employés gardent leur gout et ce plat est une belle illustration de la cuisine japonaise.