©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat courgettes 2023 2021 cabillaud Terrine veau lapin pizza saumon poulet salade rillettes clafoutis pommes pintade coco gâteau cake 2022 pate flan chou fenouil thon beignets
Derniers sujets
» Emincé de dinde à la crème fraîche
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 19:35 par loubete

» Cultiver la courgette
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 17:12 par Mary

» Banane rôtie aux épices nut191
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 9:18 par Gastrom

» Confiture de fraises ik489
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 9:15 par Gastrom

» radis en fleur
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 9:12 par Vagabonde

» Tarte poire chocolat-amande ab429
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyHier à 5:49 par angèle007

» Lieu jaune ou poisson en papillote, à la vanille of452
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyMer 24 Avr - 18:33 par loubete

» Saint-Honoré (Grand classique) ik360
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyMer 24 Avr - 18:31 par loubete

» Tarte poire chocolat-amande ab429
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyMer 24 Avr - 18:30 par loubete

» Concassée de radis et crème de fanes sit561
L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyMer 24 Avr - 17:32 par Gastrom

-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 L'origine des Nieulles d'Armentières

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14035
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

L'origine des Nieulles d'Armentières Empty
MessageSujet: L'origine des Nieulles d'Armentières   L'origine des Nieulles d'Armentières EmptyJeu 14 Sep - 20:39

La Nieulle d’Armentières est le nom d’un biscuit chargé d’histoire. 
A l’origine, la Nieulle orthographié « Nieule » au 15ème siècle, était une sorte de pain Azyme (ancien pain aux céréales à la pâte non levée) que l’on distribuait dans les grands repas et fêtes. 
Jacques de Luxembourg en jeta un du beffroi d’Armentières et inaugura une tradition qui dure encore aujourd’hui. 
La Nieulle est aujourd'hui une galette cuite de blé dur distribuée pendant les fêtes à Armentières.
Cette fête est célébrée tous les ans le deuxième week-end de septembre.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3765
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

L'origine des Nieulles d'Armentières Empty
MessageSujet: Re: L'origine des Nieulles d'Armentières   L'origine des Nieulles d'Armentières EmptySam 16 Sep - 10:09

Merci Athena pour ces précisions sur ce biscuit que je connaissais pas.
Très intéressant et instructif !!!
fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
 
L'origine des Nieulles d'Armentières
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Nieulles d'Armentières
» Nieulles d'Armentières

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: GASTRONOMIE & HISTOIRE :: *Histoire de la Gastronomie à travers les siècles-
Sauter vers: