©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate 2022 galette Terrine clafoutis pintade veau thon pizza beignets rillettes fenouil coco cake avocat lapin chou pommes citron saumon 2021 poulet 2023 courgettes gâteau flan
Derniers sujets
» Boulettes de lentilles aux échalotes
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 11:39 par Pépite

» Gratin de noix de Saint-Jacques
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 11:21 par Athena_

» Tartelettes aux échalotes confites et au camembert
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 11:10 par Pépite

» Vive les Mariés.
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 11:09 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 11:08 par Pépite

» Sablés escargots
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyAujourd'hui à 8:25 par loubete

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 23:34 par Pépite

» Escargots aux orties
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 19:40 par Josie

» La Calsolensoise
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 19:12 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 18:02 par Athena_

» Soles à la sauce verte
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 10:06 par Gastrom

» JEUX divers
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptySam 18 Mai - 5:57 par angèle007

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : la prochaine extension ...
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Biscuit ou gâteau de Savoie ik367

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Empty
MessageSujet: Biscuit ou gâteau de Savoie ik367   gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyMer 1 Fév - 10:00

gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Th_web19
Bon à savoir
Le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d'origine savoyarde, élaboré au XIVᵉ siècle pour le comte Amédée VI de Savoie qui recevait l'Empereur.

Préparation : 2O mn / Cuisson : 35 à 4O mn
Pour 6 personnes
4 gros æufs
1OO g de sucre semoule
5O g de farine tamisée
5O g de maïzena
1 paquet de sucre vanillé ou un zeste de citron râpé
3O g de sucre cristallisé
1 noix de beurre
1 moule à biscuit de Savoie

Procédé
Séparez les jaunes des blancs.  Battez les blancs en neige ferme.
Dans une terrine, mélangez les jaunes avec le sucre semoule, le sucre vanillé, et remuez au fouet pour obtenir une crème mousseuse et lisse.
Ajoutez la farine, la fécule, fouettez énergiquement et versez les blancs en neige, en plusieurs fois et en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois, d'un mouvement souple de bas en haut, afin de ne pas casser les blancs.

Beurrez largement un moule à biscuit, saupoudrez de sucre cristallisé.
Versez la préparation qui doit  arriver aux 2/3 du moule.

Faites cuire à feu doux 130-150°C (th4-5) pendant 35 à 40 minutes.
Contrôlez la fin de la cuisson en  enfonçant la lame d'un couteau; elle doit ressortir tiède et sèche.
Le  biscuit est alors  cuit à point et a une belle couleur dorée.
*************"

_________________
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 A_sit111Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14139
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Empty
MessageSujet: Re: Biscuit ou gâteau de Savoie ik367   gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 EmptyVen 22 Juil - 17:56

J'aime beaucoup ce gâteau.

_________________
gâteau - Biscuit ou gâteau de Savoie ik367 Athena10
Revenir en haut Aller en bas
 
Biscuit ou gâteau de Savoie ik367
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Biscuit de Savoie ik367
» gateau (biscuit) de savoie
» Biscuit de Savoie au fromage blanc ik368
» Biscuit de Savoie au fromage blanc ik368
» gateau de savoie en nid

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Savoie-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: