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 Gâteau aux pommes vertes et fromage blanc pat393

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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau aux pommes vertes et fromage blanc pat393   Gâteau aux pommes vertes et fromage blanc pat393 EmptyLun 29 Aoû - 10:05

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* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Prép.: 35 mn / Cuisson : 1h 30 / réfrigér.: 3h
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
180 g de petits-beurre
50 g de sucre semoule
90 g de beurre
Quatre-épices
Pour la garniture :
250 g de fromage blanc très égoutté
6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
2 grosses pommes
1 citron non traité
100 g de sucre semoule
4O g de farine
3 œufs
Quatre-épices
Pour la décoration :
200 g de compote de pommes
2 pommes granny Smith
1 citron

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits et mélangez.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Épluchez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le cœur et les pépins, puis râpez-les à l'aide d'une râpe cylindrique à grille moyenne au-dessus des jaunes d'œufs.
Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste également au-dessus des jaunes d'œufs; coupez le citron en deux et pressez-en !a moitié.

3. Versez le jus de citron sur les jaunes d'œufs et battez ceux-ci au fouet à main. Ajoutez-y ensuite le fromage blanc, la crème fraîche, 50 g de sucre, la farine et 1 pincée de quatre-épices; continuez à battre, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service et recouvrez-le de compote de pommes. Laissez-le 3 h au réfrigérateur.

6. Au moment de servir, lavez les pommes, essuyez-les, coupez-les en quatre, ôtez le cæur et les pépins, puis découpez-les en lamelles.
Coupez le citron en deux, pressez-le et arrosez les lamelles de pomme avec le jus ainsi obtenu.
Disposez celles-ci en cercle sur re dessus du gâteau.

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