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 Gâteau au pamplemousse, chantilly et noix pat353

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Gastrom
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau au pamplemousse, chantilly et noix pat353   Gâteau au pamplemousse, chantilly et noix pat353 EmptyJeu 4 Aoû - 10:26


* idée de dessert d'été ou pour un buffet-réception
Prép. : 30 mn / Réfrigér. : 4 h env.

Pour 8 personnes
Pour la pâte :  100 g de petits sablés /- 50  g de sucre semoule /- 60 g de beurre
Pour la garniture :
. 300 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche très épaisse
. 1 boîte de jus de pamplemousse surgelé
. 180 g de sucre semoule
. 2 œufs
. 5 feuilles de gélatine
Pour la décoration : 150 g de crème chantilly /. 1 pamplemousse /. 50 g de noix décortiquées

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les sablés à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole à feu doux, ajoutez--y le sucre, puis la  poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts.  Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites tiédir le jus de pamplemousse dans une petite casserole à feu doux.
Égouttez la gélatine, ajoutez-la au jus de pamplemousse et faites-la fondre en remuant. Laissez tiédir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes au fouet à main.

3. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche et la moitié du sucre. Continuez à battre, jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant  1 minute, puis incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation.
Lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
Pelez "à vif" le pamplemousse et séparez les quartiers en retirant la membrane qui les recouvre.
Passez les noix dans une râpe cylindrique -grille moyenne-.
Mettez la crème chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée et formez quatre "S".
Décorez de noix hachées et de morceau de pamplemousse entre les "S".

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