Messages : 3765 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Vitello Tonnato (veau froid avec sauce au thon) Dim 22 Mai 2016 - 19:10
Ingrédients pour 4 personnes : *600 g d'épaule de veau *6filets d'anchois *2 gousses d'ail et 1 oignon *1 carotte *1 branche de céleri *50 cl de vin blanc *bouillon de légumes ou de veau *sel et poivre du moulin, une feuille de laurier sauce Pour la sauce tonnato (au thon) : *3 œufs durs *100 g de thon à l'huile d'olive égoutté *une quinzaine de câpres *4 c à soupe d'huile d'olive Vinaigre balsamique
Recette : *déposez le morceau de veau dans une cocotte avec la carotte, les gousses d'ail pelées, l'oignon coupé en deux, la branche de céleri coupée en deux, le laurier. Versez le vin blanc et complétez avec le bouillon. Salez et poivrez *Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à petits feux pendant une heure. *Laissez refroidir dans le bouillon . *Préparez la sauce : mixez le thon, les câpres; les œufs durs et les anchois en diluant avec l'huile et du bouillon afin d'obtenir une sauce onctueuse et crémeuse. *Découpez la viande en tranches fines dans un plat. Ajoutez un peu de vinaigre balsamique pour corser la sauce et recouvrez-en les tranches.
Décorez avec des tomates cerises, des câpres et de la ciboulette. Un plat italien classique. Faites cuire la viande la veille ou le matin pour le soir en la laissant dans son bouillon de cuisson, la viande n'en sera que plus moelleuse .