©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lapin thon clafoutis avocat flan pate pizza pommes galette cake 2022 veau saumon 2023 rillettes beignets Terrine fenouil coco citron 2021 courgettes poulet chou pintade gâteau
Derniers sujets
» Escargots aux orties
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:40 par Josie

» Sablés escargots
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:40 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:38 par Josie

» La Calsolensoise
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:12 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 18:02 par Athena_

» Soles à la sauce verte
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 17:51 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:06 par Gastrom

» Vive les Mariés.
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 9:51 par Vagabonde

» JEUX divers
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

Le deal à ne pas rater :
Display Star Wars Unlimited Ombres de la Galaxie : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Menu du 11 au 17 Septembre 2023

Aller en bas 
+3
Athena_
Josie
Pépite
7 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3780
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 19:31

LA NOIX 


 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


C'est en automne que l'on gaule la noix, fruit du noyer.
 Les grecs l'appelaient la "noix royale" et associée au pain, elle constituait une nourriture
 digne des dieux.
L'origine du noyer se situerait en Asie occidentale et/ou en Perse.
En France, on cultivait le noyer au Moyen Age et il fut l'objet d'un commerce important pour 
son bois, son huile et son fruit.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ce dernier est recouvert d'une enveloppe verte, riche en tanin appelée brou. 
Il en est fait un délicieux vin de noix proposé par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Elle brunit à maturité et renferme une amande savoureuse avec deux cerneaux
 rappelant nos deux hémisphères cérébraux.
La cueillette commence en octobre.
Déguster une noix fraiche est un délice !!!


Comment reconnaitre une bonne noix fraîche :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Sa coque doit être sans moisissures, attention une coque blanchie n'est
 pas toujours de qualité : il s'agit souvent d'une noix décapée et traitée avec des produits
plus ou moins chimiques.
Hors saison, elle se vend toute l'année mais encore, attention à la qualité


L'huile de noix 
Les cerneaux broyés à froid nous donnent une huile délicieuse à ne pas utiliser à chaud
 pour préserver toutes ses qualités. Elle rancit vite à la lumière. La conserver 
dans une bouteille opaque et dans un endroit frais est essentiel.


Les bienfaits des noix
Les noix se distinguent par leur contenu élevé en acides gras polyinsaturés (oméga 3)
dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont démontrés. Elle est riche 
en fibres alimentaires, sont source de protéines végétales, de nombreux minéraux et vitamines.
Attention leur teneur en calories : 660 pour 100g de noix sèches en fait un 
aliment riche en gras. De tout, un peu !!!


Leur utilisation en cuisine 
elles s'apprêtent en salade, et condimentent les sauces, les farces.
Emincé de fenouil au Roquefort et aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pesto de coriandre aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Elles agrémentent les poissons et les viandes et le pain
Le pain au potimarron, marrons et noix de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une sauce à la crème et au noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Roulades de boeuf aux noix par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Les gourmets associent la noix avec la plupart des fromages en particulier les bleus.
Elles permettent la réalisation de nombreux biscuits, gâteaux et font partie des 
fruits déguisés de Noël.
La tarte aux noix de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fiadone aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




Menu "Noix" au choix


Salade de chou rouge aux noix, raisins secs et magret séché ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Velouté aux noix de Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Moules au pistou de noix et parmesan de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Entrecôtes au Roquefort et aux noix  de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gratin gourmand  de pommes de terre, chèvre et noix  par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Muffins aux airelles et aux noix de Kaméa ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

élo1 Bonne semaine à tous !!
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3392
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 19:45

Merci Pépite pour ce beau menu sur les noix c'est un fruit qui sera bientôt de saison 
Pour ma part, j'aime beaucoup les noix mais quand j'en consomme j'ai souvent des aphtes après 
donc je limite beaucoup 
Et profitons de tous ses bienfaits

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14135
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 20:44

Merci Pépite pour ce beau menu.
J'adore les noix.
Que ce soit en dessert ou dans des salades, ça donne du croquant.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3500
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 20:46

Merci Pépite  pour cemenu et toutes ces explications  sur les noix.

C’est un fruit que j’adore, mais qui est cher.
J’ai un noyer dans le jardin, mais elles sont  toujours vereuses. Et le peu de bonnes, l’écureuil  s’en charge. sourire
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 23:33

Menu très intéressant comme toujours ! Merci pépite Smile
Ce fruit d'automne par excellence entre facilement dans de nombreuses compositions de recettes !

La pluie va arriver cette semaine et faire baisser la T° et adoucir l'atmosphère !
Prudence autour du 15 septembre il y a une nouvelle lune...

Bonne semaine à tous Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Mary

Mary


Messages : 131
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyMar 3 Oct - 8:38

Merci Pépite
J'aime bien les noix
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1756
Date d'inscription : 26/09/2013

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyMar 3 Oct - 9:33

Merci Pépite. J'utilises de l'huile de noix dans les salades, betteraves, roquette, endives .. et avec des cerneaux c'est encore meilleur. Et à Noêl, fourrée à la pâte d'amande.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 11 au 17 Septembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu du 18 Septembre au 24 Septembre 2023
» Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023
» Menu de la semaine du 28 Août au 3 Septembre 2023
» Le menu de la semaine du 25 septembre au 01 octobre 2023
» Menu du 10 au 16 Juillet 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: