| | Gardiane de Taureau (Camargue) | |
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Josie Modératrice
Messages : 3372 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Gardiane de Taureau (Camargue) Mar 13 Sep - 18:00 | |
| La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube
2 kg de viande de Taureau AOC 4 oignons 3 carottes une poignée d'olive noire des herbes de Provence 2 oranges 2 c à s de vinaigre 1 litre de vin rouge huile d'olive 4 carré de chocolat 5 anchois 3 c à s de pastis riz de Camargue
ETAPE 1 : LA MARINADE (À PRÉPARER LA VEILLE) Dans un récipient on met la viande de taureau, 2 oignons coupés en grosses lamelles, 3 carottes coupées en tranches, les olives, les oranges coupées en 4, les anchois, le vinaigre, le bouquet garni et le litre de vin rouge. On assaisonne, on couvre et on laisse mariner tout ça au frigo tranquillement… ETAPE 2 : LE JOUR J On sort la marinade. On sépare les morceaux de taureau du reste de la marinade, qu’on réserve. On coupe 2 oignons qu’on fait revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive et la viande (déjà là, ça commence à sentir bon…). Le petit secret c’est de rajouter une/deux cuillères à soupe de pastis dans la viande, ce qui va donner une petite saveur en plus. ETAPE 3 Une fois la viande bien saisie, on rajoute la marinade, du vin rouge pour bien couvrir le tout, un bouquet garni, on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 3 ou 4 heures… C’est une cuisson lente à basse température, ça prend du temps, mais du coup la viande a le temps de se détacher, de bien fondre et de bien s’imprégner de toutes les saveurs… la folie… (comme pour une daube Et 20 minutes avant la fin de la cuisson tu repars en cuisine pour t’occuper du riz ! ETAPE 4 Le riz : on utilise du riz camarguais . le laisser cuire 20 min. ETAPE 5 5 minutes avant la fin de cuisson de la gardianne, on rajoute 4 carrés de chocolat noir : ils remplacent le sang et vont servir de liant et d’épaississant, tout en faisant ressortir le goût de la viande ! C’est excellent ! Une fois que tout est prêt, il n’y a plus qu’à servir _________________ Josie
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5911 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Gardiane de Taureau (Camargue) Mar 13 Sep - 19:13 | |
| merci josie,nous en mangions de délicieuses en camargue _________________ marie74
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| | | Vagabonde
Messages : 1764 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Gardiane de Taureau (Camargue) Mer 14 Sep - 10:00 | |
| Merci Josie pour ce plat typique de Camargue. J'aime bien la manger avec des pommes de terre vapeur. |
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| Sujet: Re: Gardiane de Taureau (Camargue) | |
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| | | | Gardiane de Taureau (Camargue) | |
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