©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cake citron 2021 pommes poulet courgettes thon 2023 clafoutis pizza gâteau saumon beignets Terrine lapin avocat galette veau pintade rillettes coco chou fenouil 2022 flan pate
Derniers sujets
» Boulettes de lentilles aux échalotes
gâteau - Gâteau de Calais EmptyAujourd'hui à 11:39 par Pépite

» Gratin de noix de Saint-Jacques
gâteau - Gâteau de Calais EmptyAujourd'hui à 11:21 par Athena_

» Tartelettes aux échalotes confites et au camembert
gâteau - Gâteau de Calais EmptyAujourd'hui à 11:10 par Pépite

» Vive les Mariés.
gâteau - Gâteau de Calais EmptyAujourd'hui à 11:09 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
gâteau - Gâteau de Calais EmptyAujourd'hui à 11:08 par Pépite

» Sablés escargots
gâteau - Gâteau de Calais EmptyAujourd'hui à 8:25 par loubete

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 23:34 par Pépite

» Escargots aux orties
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 19:40 par Josie

» La Calsolensoise
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 19:12 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 18:02 par Athena_

» Soles à la sauce verte
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 10:06 par Gastrom

» JEUX divers
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
gâteau - Gâteau de Calais EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
gâteau - Gâteau de Calais EmptySam 18 Mai - 5:57 par angèle007

Le Deal du moment : -45%
PC Portable LG Gram 17″ Intel Evo Core i7 32 Go ...
Voir le deal
1099.99 €

 

 Gâteau de Calais

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14139
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

gâteau - Gâteau de Calais Empty
MessageSujet: Gâteau de Calais   gâteau - Gâteau de Calais EmptyVen 8 Jan - 17:47

Gâteau de Calais

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
- 150 gr de sucre 
- 4 blancs d’œufs
- 75 gr de poudre d’amandes
- 75 gr de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait entier

Pour la crème :
- 160 gr de crème pâtissière ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- 200 gr de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 200 gr de sucre 
- 10 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe d’extrait de café

Pour le fondant :
- 250 gr de fondant blanc
- 45 gr de sucre
- 5 cl d’eau

Préparation :
Réalisation du biscuit :
Montez les blancs avec 1 cuillère à soupe de sucre et ajoutez le reste de sucre en une fois dès que les blancs sont bien fermes en continuant de battre pour les serrer.
Incorporez la poudre d’amande et le sucre glace en soulevant les blancs délicatement et versez le lait.
Versez la préparation dans une poche munie d’une douille n° 12, et dressez 2 disques de 18 ou de 24 cm de diamètre, en commençant par le centre et en enroulant la pâte en forme d’escargot.
Faites cuire à 130°C pendant 1 h 15 minutes. 
Réservez dans un endroit frais et sec.

Réalisation de la crème au beurre :
Fouettez les jaunes d’œufs au batteur à vitesse maximum puis laissez cuire le sucre à 115°C. 
Versez le sucre cuit sur les jaunes, fouettez  jusqu’à complet refroidissement. 
Incorporez le beurre en pommade sans cesser de fouetter.
Additionnez la crème au beurre et la crème pâtissière pour faire une crème mousseline. 
Aromatisez avec l’arôme café.

Préparation du fondant :
Portez l’eau et le sucre à ébullition quelques secondes, pour faites fondre le sucre. 
Attendez que le sirop soit froid avant de l’utiliser.
Faites fondre le fondant sur feu très doux : il ne doit pas dépasser 37°C sinon il ne brillera pas : l’idéal c’est 30°C.
Si le fondant n’est pas assez liquide, détendez-le avec le sirop, que vous ajouterez progressivement jusqu’à obtention de la texture souhaitée. 
Vous n’êtes pas obligés de tout mettre, cela dépend de la texture de votre fondant.

Pour le dressage, garnissez le fond de crème mousseline au café, mettre un fond sur le dessus.
Masquez le tour du gâteau avec le reste de la crème. 
Étalez le fondant sur le dessus de façon uniforme.

Servez le lendemain de la réalisation.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3502
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

gâteau - Gâteau de Calais Empty
MessageSujet: Re: Gâteau de Calais   gâteau - Gâteau de Calais EmptyLun 9 Mai - 20:05

Une recette en relation avec le quizz
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau de Calais
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau de Calais
» Gâteau aux pommes Gâteau Allemand
» Gateau à la cannelle
» Gâteau donut
» Gâteau lorrain

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *Les Hauts-de-France-
Sauter vers: