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 Gâteau aux pêches et aux noix pat372

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Gastrom
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Gastrom


Messages : 23166
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau aux pêches et aux noix pat372   Gâteau aux pêches et aux noix pat372 EmptyDim 21 Aoû - 10:51

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* idée de dessert, idéal pour un buffet-réception

Prép. : 45 mn / Réfrig. : 4 h

Pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 80 g de riz soufflé
- 30 g de sucre semoule
- 60 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de golden syrup (voir info produit bas de page)
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 450 g de pêches au sirop
. 1 citron non traité
. 50 g de sucre semoule
. 2 œufs
. 4 feuilles de gélatine
Pour la décoration : 450 g de pêches au sirop / 50 g de noix décortiquées  / 3 cuil. à soupe de sirop d'érable

Préparations
1. Préparez la pâte :
Faites fondre S0 g de beurre avec le golden syrup dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis le riz soufflé. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 2 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir.
Mettez les pêches et leur jus dans le bol du mixer et faites marcher l'appareil, jusqu'à ce que vous obteniez une purée lisse.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lavez le citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste au-dessus des jaunes d'œufs.

3. Battez les jaunes d'œufs au fouet à main. Ajoutez-y la gélatine tiède sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la purée de pêches et la moitié du sucre; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat.
Égouttez les pêches prévues pour la décoration et coupez-les en fines lamelles.
Rangez celles-ci en cercle sur le dessus du gâteau et arrosez-les de sirop d'érable.
Hachez les noix et parsemez-en les pêches.

Info produit
Le Golden syrup est une invention anglaise de 1883, un ingrédient clé de la cuisine sucrée des Britanniques.
On pourrait le présenter comme le sirop d'érable des anglais, par sa couleur ambré proche et son sucré doux et raffiné.
Côté saveur, c'est un sirop doux, proche du sirop d'érable, du miel et du caramel.
Le golden syrup est à utiliser pour sucrer vos yaourts, napper vos crêpes et vos pancakes.
Dans vos desserts et gâteaux il apportera une petite touche caramel.
Les anglais l'utilisent dans la recette du pudding, des flapjack (petits biscuits), gingerbread, et des cookies.
Le golden syrup est un sucre inverti (glucose et fructose) obtenu à partir de la mélasse lors de la fabrication du sucre de canne.
Il est utilisé en cuisine pour son fort pouvoir sucrant et le fait qu'il ne dessèche pas.

Dans notre forum (conseils utiles) :
* VOIR  - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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