©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco veau beignets fenouil clafoutis galette saumon courgettes flan citron chou 2021 pommes poulet Terrine rillettes pintade 2023 pizza avocat pate gâteau 2022 cake thon lapin
Derniers sujets
» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 23:34 par Pépite

» Escargots aux orties
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 19:40 par Josie

» Sablés escargots
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 19:40 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 19:38 par Josie

» La Calsolensoise
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 19:12 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 18:02 par Athena_

» Soles à la sauce verte
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 10:06 par Gastrom

» Vive les Mariés.
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 9:51 par Vagabonde

» JEUX divers
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
Macaronis au gratin fd212 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
Macaronis au gratin fd212 EmptySam 18 Mai - 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Macaronis au gratin fd212 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
Macaronis au gratin fd212 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : la prochaine extension ...
Voir le deal

 

 Macaronis au gratin fd212

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Macaronis au gratin fd212 Empty
MessageSujet: Macaronis au gratin fd212   Macaronis au gratin fd212 EmptySam 20 Sep - 9:45

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Préparation et pré cuisson : 30 minutes
Cuisson du gratin             : 25 minutes

Pour 6 personnes :
500 g de macaroni
150 g de crème épaisse
60 g de beurre
200 g de gruyère râpé
2 cuillerées à café d'huile
Sel, poivre, muscade

Procédé
Faites bouillir 4 litres d'eau salée avec l'huile. Jetez-y les macaronis non cassés.

Laissez cuire 14 à 16 minutes après reprise de l'ébullition.

Goûtez : les macaronis doivent être cuits mais fermes (al dente).

Égouttez à fond.

Remettez dans la casserole avec la crème, faites bouillir 6 minutes en remuant de temps en temps.

Sortez du feu, ajoutez les deux tiers du gruyère, poivrez, muscadez, mélangez en soulevant la masse.

Ajoutez du sel au besoin.

Versez dans le plat à gratin, saupoudrez du reste du fromage, parsemez de coquilles de beurre.

Faites gratiner à four très chaud.

Remarque
La crème est parfois remplacée par le même volume de béchamel légère, au fromage. Le gratin dans ce cas est moins fin en saveur.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14135
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Macaronis au gratin fd212 Empty
MessageSujet: Re: Macaronis au gratin fd212   Macaronis au gratin fd212 EmptyLun 16 Déc - 17:13

Tellement simple mais tellement bon.
Et ça plaît aux grands comme aux petits.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Macaronis au gratin fd212 Empty
MessageSujet: Re: Macaronis au gratin fd212   Macaronis au gratin fd212 EmptyMar 20 Avr - 9:34

La suggestion du jour pour un plat sympa Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Macaronis au gratin fd212 Empty
MessageSujet: Re: Macaronis au gratin fd212   Macaronis au gratin fd212 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Macaronis au gratin fd212
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  Macaronis au chorizo ftu99
» Macaronis au potiron of09
» Macaronis gratinés au fromage et mascarpone
» Macaronis gratinés au fromage et mascarpone
» SOUPE COURTE ou Ragout Provencal aux Macaronis.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Les FÉCULENTS= pommes de terre-céréales-légumineuses-légumes secs... :: Les pâtes à toutes les sauces-
Sauter vers: