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 Le Kig Ha Farz

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Le Kig Ha Farz   Le Kig Ha Farz EmptyLun 14 Mar - 17:34

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Ingrédients pour 8/10 personnes : coupés en morceaux
*1,500 kg de gite et  de macreuse de bœuf coupé en morceaux
*700 g de lard frais et 1 beau jarret de porc
*8 carottes, 8 navets,4 poireaux, 2 oignons
*2 branches de céleri, 1 chou frisé
*1 bouquet garni, sel et poivre du moulin
 
Pour le farz à base de froment :
500g de farine, 4 œufs, 1l de lait et sel
Pour le farz à base de sarrasin :
400 g de farine de blé noir, 2 œufs, 100 g de beurre salé
Et deux sacs de toile et de la ficelle pour cuire les farz
 
Préparation :
*versez dans un grand faitout 4 à 5 litres d’eau, et tous les légumes épluchés (sauf le chou). Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez
*Dès que l’eau frémit, ajoutez le jarret de porc et la viande de bœuf
Laissez cuire à frémissement 2 h 30 à 3h
*pendant ce temps, faites blanchir le chou pendant 5 mn. Egouttez et terminez la cuisson
 dans une cocotte avec du beurre, juste avant de servir. Salez et poivrez
 
Préparation et cuisson des farz : 
à rajouter dans le bouillon après une heure de cuisson
 
Pour le farz blanc : mélangez la farine avec les œufs et le lait et salez
Pour le farz noir : faites fondre le morceau de beurre dans 1 litre de bouillon pris 
dans le pot au feu. Puis mélangez avec la farine de blé noir et les œufs pour en 
faire une pâte
 
*Enfermez les pâtes obtenues dans les sacs fermés avec de la ficelle. 
Plongez les sacs dans le pot au feu, à petite ébullition et laissez cuire 1 heure 30 
et ajoutez le lard frais à cuire


Ce plat était préparé par les femmes le matin. Parties aux champs l'après midi, elles retrouvaient le plat cuit pour le soir . Des variantes existaient selon les villages et la disponibilité des viandes.
 Recette de "tout commence en Finistère "
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Le Kig Ha Farz   Le Kig Ha Farz EmptyLun 14 Mar - 20:51

Très bonne recette !
Il faut savoir que le kig ha farz se prépare de différentes façons selon les habitudes ou traditions locales.
En breton soit viande avec une farce équivalent du pot-au-feu
Kig = viande
farz ou fars = far ( froment, sarrasin ou froment et sarrasin) selon les us locaux

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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Le Kig Ha Farz   Le Kig Ha Farz EmptyMar 15 Mar - 7:36

Merci pour cette belle recette

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Josie 
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Le Kig Ha Farz   Le Kig Ha Farz EmptyMar 15 Mar - 10:24

Merci Pépite. C'est en quelque sorte Le Pot au feu Breton. J'en avais vaguement entendu parler sans savoir ce qu'il en était exactement. Assez difficile à faire me semble-t-il pour les farz mais ce doit être très bon.
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Pépite
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Pépite


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Le Kig Ha Farz Empty
MessageSujet: Re: Le Kig Ha Farz   Le Kig Ha Farz EmptyMar 15 Mar - 16:56

Oui Vagabonde, je pense aussi que le plus difficile ce sont les farz. Je n'en ai jamais fait et jamais mangé non plus.  bisou2
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Le Kig Ha Farz   Le Kig Ha Farz EmptyMar 15 Mar - 20:58

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   pour le far  Mélanger :                                                     [
    -   farine de blé noir                                  
    -  œufs                                                            
    -   lait entier                                            
    -   crème/beurre ou saindoux
    -    sel fin
facultatif :   sucre  +  raisins secs ou pruneaux
pour les viandes -  porc demi-sel (jarret, tête.... /- lard 1/2 sel /- de bœuf à pot au feu
JUS  DE  CUISSON : à  préparer à l'avance
Comme un pot au feu = eau, carottes, poireaux, oignons, os, clou de girofle, bouquet garni
NB- Le jus de cuisson peut servir plusieurs fois (mettre en bouteille plastique et en congélation)
Faire le far et le mettre dans un  "sac" en tissu toile de lin plus long que large, préalablement trempé à l'eau et le mettre à cuire avec le bœuf dans le jus de cuisson (préparé  à  l'avance) pendant 2  h  30 minimum.
Au bout d'une petite heure de cuisson à ébullition lente,  ajouter  les viandes de porc 1/2 sel (éventuellement dessalées si nécessaire une nuit) ainsi que des carottes et des poireaux si  l'on souhaite avoir des légumes en accompagnement.
Service
Démouler le far en le roulant sur une planche et le réduire en  grains fins.
Réserver au chaud. Prendre du jus de cuisson et cuire des raisins et des pruneaux.
Couper les légumes d'accompagnement en portions égales

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