| | Le Kig Ha Farz | |
| | Auteur | Message |
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Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Le Kig Ha Farz Lun 14 Mar - 17:34 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients pour 8/10 personnes : coupés en morceaux*1,500 kg de gite et de macreuse de bœuf coupé en morceaux*700 g de lard frais et 1 beau jarret de porc*8 carottes, 8 navets,4 poireaux, 2 oignons*2 branches de céleri, 1 chou frisé*1 bouquet garni, sel et poivre du moulin Pour le farz à base de froment :500g de farine, 4 œufs, 1l de lait et selPour le farz à base de sarrasin : 400 g de farine de blé noir, 2 œufs, 100 g de beurre saléEt deux sacs de toile et de la ficelle pour cuire les farz Préparation :*versez dans un grand faitout 4 à 5 litres d’eau, et tous les légumes épluchés (sauf le chou). Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez*Dès que l’eau frémit, ajoutez le jarret de porc et la viande de bœufLaissez cuire à frémissement 2 h 30 à 3h*pendant ce temps, faites blanchir le chou pendant 5 mn. Egouttez et terminez la cuisson dans une cocotte avec du beurre, juste avant de servir. Salez et poivrez Préparation et cuisson des farz : à rajouter dans le bouillon après une heure de cuisson Pour le farz blanc : mélangez la farine avec les œufs et le lait et salezPour le farz noir : faites fondre le morceau de beurre dans 1 litre de bouillon pris dans le pot au feu. Puis mélangez avec la farine de blé noir et les œufs pour en faire une pâte *Enfermez les pâtes obtenues dans les sacs fermés avec de la ficelle. Plongez les sacs dans le pot au feu, à petite ébullition et laissez cuire 1 heure 30 et ajoutez le lard frais à cuireCe plat était préparé par les femmes le matin. Parties aux champs l'après midi, elles retrouvaient le plat cuit pour le soir . Des variantes existaient selon les villages et la disponibilité des viandes. Recette de "tout commence en Finistère " |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le Kig Ha Farz Lun 14 Mar - 20:51 | |
| Très bonne recette ! Il faut savoir que le kig ha farz se prépare de différentes façons selon les habitudes ou traditions locales. En breton soit viande avec une farce équivalent du pot-au-feu Kig = viande farz ou fars = far ( froment, sarrasin ou froment et sarrasin) selon les us locaux _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3392 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Le Kig Ha Farz Mar 15 Mar - 7:36 | |
| Merci pour cette belle recette _________________ Josie
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| | | Vagabonde
Messages : 1756 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Le Kig Ha Farz Mar 15 Mar - 10:24 | |
| Merci Pépite. C'est en quelque sorte Le Pot au feu Breton. J'en avais vaguement entendu parler sans savoir ce qu'il en était exactement. Assez difficile à faire me semble-t-il pour les farz mais ce doit être très bon. |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Le Kig Ha Farz Mar 15 Mar - 16:56 | |
| Oui Vagabonde, je pense aussi que le plus difficile ce sont les farz. Je n'en ai jamais fait et jamais mangé non plus. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Le Kig Ha Farz Mar 15 Mar - 20:58 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour le far Mélanger : [ - farine de blé noir - œufs - lait entier - crème/beurre ou saindoux - sel fin facultatif : sucre + raisins secs ou pruneaux pour les viandes - porc demi-sel (jarret, tête.... /- lard 1/2 sel /- de bœuf à pot au feu JUS DE CUISSON : à préparer à l'avance Comme un pot au feu = eau, carottes, poireaux, oignons, os, clou de girofle, bouquet garni NB- Le jus de cuisson peut servir plusieurs fois (mettre en bouteille plastique et en congélation) Faire le far et le mettre dans un "sac" en tissu toile de lin plus long que large, préalablement trempé à l'eau et le mettre à cuire avec le bœuf dans le jus de cuisson (préparé à l'avance) pendant 2 h 30 minimum. Au bout d'une petite heure de cuisson à ébullition lente, ajouter les viandes de porc 1/2 sel (éventuellement dessalées si nécessaire une nuit) ainsi que des carottes et des poireaux si l'on souhaite avoir des légumes en accompagnement. Service Démouler le far en le roulant sur une planche et le réduire en grains fins. Réserver au chaud. Prendre du jus de cuisson et cuire des raisins et des pruneaux. Couper les légumes d'accompagnement en portions égales
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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